每张照片,都可以是你的新故事的开始

2017-12-22 10:59:26来源:https://digiphoto.techbang.com/posts/9614-every-photo-can-be作者:Hsuann人点击

分享

引言图片-每张照片,都可以是你的新故事的开始

我们都想要拍出更好的照片。但是最关键的问题是要如何去做,我们努力想要去争取得到的到底是什么?对于任何一张照片来说,这几点都至关重要。

 1、很好的用光/很好的曝光

▲ Photo by Tommy Tong on unsplash

柯达创始人 Eastman 曾经说过:「拥抱光,欣赏并爱它。但是首先,我们必须要认识光。知道所有你认为值得的,这就是摄影的关键。」

光是摄影的本质,没有光,一切也就不能呈现在我们的面前。而作为一名摄影师,我们首先必须要学会的就是认识光,而且要知道如何去运用不同种类的光来构建属于自己的作品。

学习观察光,并且并能够意识到光线的变化,根据光线的角度,强弱去改变你的图像内容,会让你的照片获得更高的质量,同样也可以让你的照片拥有更好的曝光。

影响光线的因素很多,天气、时间、遮挡物、反射、折射等等。当你在拍照的时候,能够看到的光越多,你的创意就会越丰富,照片也同样就会变得更有趣。

2、良好的构图

▲ Photo by Ezra Jeffrey on unsplash

构图是阅读照片的规则,是引导观看者进入图像内部的重要途径,一个好的构图,可以更加轻易的引领观看者更好的去阅读你的图像内容,去理解你的拍摄意图。

而对于构图,最关键的就是元素了,元素不光组成了图像内容,还是你构图语言的体现,它不仅仅包含了你想要包含的内容,还应该隐含着失去的内容。我们用我们自己看待这个世界的方式,去拍下眼前看到的一切,用拍下的这一切,告诉别人这就是我看到的世界。

不要去怀疑构图的必要性,在摄影术诞生之前,构图就已经严谨的出现在绘画作品中了,它的目的向来都很明确,引导观看者去阅读你的作品。

但是要记住,规则从来都不应该成为我们的束缚,我们眼前所面对的这个世界随时都在变化着,应该要学会利用现有的条件自己应用规则创造规则用自己的作品来表达自己。打破规则可以让你的作品更出色,但是在打破规则之前,你必须要学会运用规则。

3、时机

构图是为了引导观看故事的顺序,那么表现故事的就应该是时机了。

对于一个故事而言,最重要的就是它发生的那一瞬间。我们最应该要做的不应该是等待这一个瞬间的到来,那样永远都可能来不及抓住,而是应该预判这个瞬间的来临,在它发生之前就做好準备,剩下的就是按下快门去记录这个对我们而言独一无二的瞬间。

就好像第一条说到的光,我们在了解光的同时应该也要学会去预判光的流向,判断好什么时间光线会在什么样的角度照射在什么样的地方,然后在这个时间段内等待合适的人出现在画面中。

摄影是技术与艺术的结合,技术可以通过学习锻炼累积经验来积累来成长,相机自动化的不断进步也在极大程度上帮助我们突破着技术上的极限,但是技术可以靠学习靠多拍来积累。艺术就只能靠我们平时的日常生活去学习去领悟了,这本来就是在技术枝干上长出来的血肉,需要我们一点一滴的用心去领会,可能在不同的时间段,我们会对这个世界有不同的感悟。

没有关係,坚持你的当下所想,也不要去和别人做比较,更不要去贬低去鄙视别人的思想和风格。每个人都是不一样的,他们看待这个世界的方式都不一样,每个人都有自己的风格,正如别人没资格来对你的作品评头论足一样。

拍出自己想要拍的,记录下自己的世界,让你的每一张照片都成为你自己的故事的一个开始。

 

转载自 胶片的味道 作者:Kido

 

  • Plurk 分享
  • Twitter 分享
  • Google+ 分享

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台