简单易学的宝宝百天拍摄技巧

2017-12-25 10:37:02来源:http://article.photofans.cn/article-49908-1.html作者:编辑-squall人点击

分享
至高眼界至臻影像“人生的第一次啼哭,第一次微笑,第一个100天。 一个小生命,从降生那一刻起,不知道会经历多少个第一次,多少个100天,而这样的伟大而平凡的时刻,就让我们用不一样的角度、不一样的画面,来凝固这值得纪念的日子吧。”
▲图5-39 宝宝百天/马玉媛摄
▲图5-39b 宝宝百天/马玉媛摄
▲图5-39c 宝宝百天/马玉媛摄
画面构思
影调与造型设计
轻松、温馨和有趣,将是这组照片的基调, 因此高调和中间调适宜,低调不考虑。造型强调自然状态,以抓拍为主。下面以图5-39a为例进行具体介绍,画面设计为明亮高调的人像摄影作品。摄影者在室内自然光线下拍摄,为此特意选择了粉色的床单和浴巾,来衬托小女孩细嫩的肌肤。由于高调的影片容易让人产生放松和愉悦的感觉,刚好符合儿童的天真和童趣,所以儿童摄影大多被拍摄成高调片。
测光分析
测光模式与基准点
拍摄主体是趴在床上的小宝宝,采用数码相机TTL测光,区域测光模式,直接对主体测光。因为被摄主体离镜头较近,面积较大,并且不完全在画面的中间部位,浴巾遮挡的局部有些阴影,所以我把测光点选在小宝宝脸部位置。
测光解读
现场对宝宝脸部、小手和小脚进行测光(见图5-40),得到数据为光圈F2.8、快门速度1/125s、感光度ISO800。采用平均测光模式测光有智能平均的优势,但由于小宝宝右侧靠近窗户,所以左右两侧光线不均衡,测出的数据会有些影响。
▲图5-40 宝宝百天
曝光控制
曝光模式
拍摄采用M挡手动模式。拍摄时间是冬季的雾霾天气,室内采光效果又不太理想,给拍摄带来一些难度。但考虑到婴儿的特殊性,一般不主张使用闪光灯来进行弥补,只能靠加大光圈和提高感光度来增加曝光量。
曝光组合分析
根据测光中的数值推荐曝光有一个问题——当光圈设定F2.8时,小宝宝身后的背景连头上的浴巾都虚化了,让画面看上去不清晰。而且使用镜头的最大光圈时很容易出现对焦不实等问题,尽量避免使用。另外,在较暗的环境里如果使用很高的感光度画面还欠曝太多的时候,照片的噪点会变得非常明显,并且在后期调整时也很难处理。综合起来,为了保证较高的快门速度和尽可能低的感光度,摄影者选择让原片略欠一点,后期时再做调整,最终曝光组合为光F3.2、快门速度1/125s、感光度ISO800。
后期处理
画面分析
因为环境光线和场地的限制,前期拍摄的画面欠曝明显,片子看起来灰蒙蒙的,与设想的高调影片有较大差距。另外虽然也使用了大光圈,但背景仍然不够干净,需要在Photoshop中去除。
曝光调整
首先调整曝光,在Lightroom中对图片曝光进行修正,增加1.3挡曝光(见图5-41)。
▲图5-41 宝宝百天
再局部调整曝光,微调并用画圈的方法局部去除小的阴影(见图5-42)。
▲图5-42 宝宝百天
然后是细节调整,在Photoshop中去除背景中的杂物,让画面更洁净(见图5-43)。
▲图5-43 宝宝百天
然后是颜色调整,用HSL分别调整局部颜色(见图5-44),完成。
▲图5-44 宝宝百天
-如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈-
-END-
以上内容节选自《摄影曝光原理与实践应用》人民邮电出版社出版

▼内容提要▼
本书是国内高等学校摄影、摄像、数字影像、动画、多媒体技术等专业课程主导教材,也可作为艺术设计、文秘旅游、建筑装潢、传媒策划、计算机信息等专业基础教材。
本教材集中了有关摄影曝光控制的基本原理和实用技法,并结合影像专业教学的实践成果来着写。教材内容主要有摄影曝光概论、测光器材及操作、曝光控制技巧方法、人像、风光和花卉等实用曝光案例等,从基本原理到曝光思路、从测光数据到曝光实拍,从前期拍摄到后期调整等,都有简明精彩的介绍。
本书可作为国内本科院校、高职高专院校、成人继续教育院校、职业中专学校的电影摄影、平面摄影、视频摄像、动画、数字影像等专业课程教材,也是影像爱好者用以自学和参考的重要书籍。
▼作者简介▼
陈勤,教授、国家一级摄影师、国家摄影技师高级考评员。
主编教材:
曾主编《国家职业摄影师资格培训教程(人像摄影)》等20 多套教材,其中《摄影基础(上、下)》获教育部广播电影电视类教指委2007“百部工程”一等奖,《摄影实践》获教育部高职高专艺术设计类教指委2008“精品教材奖”,《数码摄影实用教程》获批国家职业教育“十二五”规划教材。
朱晓军,副教授、国家二级摄影师、职业摄影师。
主编教材:
国家职业教育“十二五”规划教材《数码摄影实用教程》《简明摄影词典》《大学摄影教程》《简明摄影摄像》等。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台