拒绝平庸的人物摄影

2017-12-25 10:37:54来源:http://article.photofans.cn/article-49910-1.html作者:编辑-squall人点击

分享
人物摄影是以静态或动态人物为拍摄对象,着重描绘其外表和精神面貌,从而直接表现人的一种摄影。
人物摄影
凡是内容涉及人物而以人物为主体的各种题材,都属于人物摄影的范畴。它与其他摄影门类的区别在于所使用的镜头光圈都非常大,例如,着名的被称为人像王的 50mm f/1.4、85mm f/1.2、200mm f/2.0 镜头等。大光圈可以很好地压缩空间,虚化背景,突出主体。我们常说:人物摄影难于神似,风景摄影难于意境。人物摄影的最高境界是拍出人的精、气、神。眼睛是心灵的窗户,表现神气的重点是眼睛,是眼睛里的眼神光。由此可以认为,拍摄人物用光很重要。
▲《冥思》拍摄参数:f/4.0,1/13s,-+ ±2.0EV,ISO2500
欠曝的背景使周围的环境一片黑暗,而画面中的蜡烛使孩子局部色彩得到映衬,主体人物的动作、神情与主题密切的配合产生隐喻,引人共鸣,在这幅颇具神秘色彩的画面中,营造出一种宁静的氛围。
▲《缅甸佛像厂的工人》拍摄参数:f/7.1,1/320s,- 0.33EV,ISO500“黑夜给我黑色的眼睛,而我却用它寻找光明。”我想起顾城的这首诗来,好作品传递的东西是一致的。摄影师采用直接让主体充满画面来突出的方式,以简化背景,运用大光圈,超广角镜头抵近拍摄,使主体表情自然,是一幅不错的近景人像作品,但是关于这幅作品的背后,有着一个令人心酸的故事。
在缅甸中部名城曼德勒有一条专门做佛像的街道,工人们将深山开采来的汉白玉粗料加工成精细的成品出售。街道两边全都是加工车间,工人们的工具就是一把带磨轮的锯子。走近观看,声音之大,粉尘之多完全超出想象。更出乎意料的是,他们没有任何防护设备,整个上半身全部笼罩在白色的粉尘中。每天长达十多个小时的劳动,脸上、眉毛、耳朵、鼻子、头发全都是厚厚一层汉白玉的粉末。
我们知道在这种高浓度的粉尘中如果没有防护设备,他们不用多久就会患上一种致命的职业病。这种病人肺里的气泡被粉尘结块固化很快让人丧失劳动能力,呼吸困难,慢慢憋死。这些人三年,也许五年就会走上这条不归路。为什么不采用防护设备