六种极易上手的对比构图技巧

2017-12-27 10:53:01来源:http://article.photofans.cn/article-49970-1.html作者:编辑-squall人点击

分享
对比是非常有效的构图手法,通过景物之间的大小、明暗、虚实、动静及疏密等各种对比,可以强调景别之间的差异,增强照片画面的视觉冲击力和艺术感染力,让观者一眼就能爱上你的摄影作品。
对比构图的重点在于观察,摄影师要善于发现景别之间的差异,并在构图时表现出来。下面摄影君就给大家介绍一下最为经典和常见的六种对比构图的技巧,一起来学学吧。
大小对比

万物在阳光的映照下,都彰显出独特的气质。画面构图简洁,色调对比强烈,细节质感的表现较为细腻。
一些简单的拍摄对象,如果没有特别出彩的造型,直接拍摄是很难出彩的,这时就可以通过调整取景角度,或是调节镜头焦距,让拍摄对象表现出一些大小的差异,那画面就会更有吸引力,也就是说,面对同样的对象,我们通过大小对比来强化画面的形式感,使画面变得更有意思,这就是大小对比构图。需要注意的是,大小对比的景物最好是同一种。当然,这也并不是绝对的,有时我们也会用一些高大的山体、建筑物等来与人物进行大小的对比,但这些拍摄对象最好是在同一个平面上的。
虚实对比

大光圈虚化背景,使前景中的物体质感和细节都得以很好的表现,营造出一种藕断丝连的画面效果。
虚实对比是一种非常常见的对比构图形式,它是以虚衬托清晰(实),从而突出主体,强化画面的主题。需要注意的是,这种虚实对比一定要确保主体部分是清晰的。另外,也不能让虚化的区域过度虚化,不保留一点轮廓,否则就起不到虚实对比的作用了。
动静对比

静置的佛像和雨中行走的行人,一动一静的画面氛围,颇有韵味。
动静对比构图,是利用了速度差来营造出的效果。我们以相对较慢的快门速度拍摄,那么较快的运动对象相对于快门速度来说就太快了,以至于相机无法捕捉它瞬间清晰的画面,产生了运动模糊,而运动速度较慢或静止的对象,就被清晰记录下来,这样,画面中就同时记录下不同景别拍摄对象动静不同的状态。
当然,在场景中一些静态的雕塑、人物,与行走中的人物也会形成动静的对比,这在拍摄一些简单、干净的场景时比较有效。如果场景杂乱,那就很难让人注意到这种对比了。
疏密对比

看似普通的一个场景,却暗含着许多构图元素。前景大面积堆积的大蒜,巧妙地形成了三角形的构图,画面疏密有致,稳定有序,同时,大面积白色的大蒜与背景形成了明显的色彩明暗对比,使画面主体更加突出。
摄影不是平面设计,我们面对的真实场景是有疏有密、富有变化的,而只有表现出这种疏密分布自然又有对比的照片画面,才会让观者感到真实、感到松弛有度、感到舒适。
形状对比

建筑中彩色的贴纸在阳光的映衬下形成了丰富的色块。广角镜头的使用,使建筑物显得宽广、有序,让观者不得不感叹摄影师的锐利眼光。
当在画面当中图案和形状比较丰富时,我们关注的焦点可能就在于形状与形状之间的对比和区别了。我们很想看清不同形状之间的差别是什么,分别代表什么意义。这种形状的对比,只要引起了观者的好奇心,那就成功了。
明暗对比

运用光线的明暗对比关系,弱化了前景中的人群,突出了主体,同时前景的人物形态与建筑物的形体呼应,画面简洁,有气势。
在一般情况下,明暗对比构图强调的是受光处的对象。这种构图形式有两个好处,其中最大的优势是能够增强画面的视觉冲击力,使亮处的重点景物显得非常醒目和直观。另外,借助阴影的力量,还可以隐藏一些杂乱的干扰元素。
灵活运用参照物

画面给人强烈的视觉冲击力,广角镜头配以近大远小的效果,使右边的号角被夸大表现,增强了画面的空间感和立体感。
很多实际物体的模型拍摄出来后,能达到以假乱真的效果,比如说我们靠近一些玩具汽车拍摄,可能会将其拍得很大。如果没有其他参照物与其对比,那我们无法知道这种拍摄对象到底是真实物体还是玩具,也就是说,没有参照物,观者可能就没有办法判断拍摄对象的大小。
在实际应用当中,我们既可以利用参照物让观者知道拍摄对象的实际大小,也可以灵活变换取景角度,反其道而行,借助于一些参照物来衬托拍摄对象高大或是渺小的程度。例如,当需要夸大某个拍摄对象的形体时,可以使用超广角镜头,靠近这个对象。此时,那远处的参照物就会显得很小,反而将镜头前的对象衬托得很大,这也是大小对比的一种。
-如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈-
-END-
以上内容节选自《 构图决定一切(实战版)》人民邮电出版社出版
▼内容提要▼
本书是着名摄影家史林平根据摄影初学者的学习需要,结合自己十余年的拍摄经验进行创作的摄影构图教程。本书前7章从摄影美学的基础出发,由浅入深地介绍了摄影构图的基本原理和方法,详细讲述了点、线、面、形状、图案、色彩、影调和节奏等12大构图元素的巧妙应用,介绍了16种常规构图形式以及22种经营画面的核心法则,讲授了提高构图能力的4大方法。第8章则主要介绍了15个类型的拍摄题材,130余个专题摄影构图实战案例,例如风景摄影、纪实摄影、儿童摄影、人物摄影、动物摄影和星空摄影等;其中,每一个专题都配有摄影创意、构图解析、图片和拍摄参数。
本书适合摄影爱好者阅读,对院校学生亦有参考作用。
▼作者简介▼
史林平,自由摄影师,中国摄影家协会会员,中国摄影家协会图片产业委员会委员,2001~2007年曾任《中国摄影家》杂志编辑,北京中艺影像、中艺环球等多家摄影旅行机构客座教授、游学导师

微信扫一扫

第七城市微信公众平台