用摄影把现实照进梦境 | 专访张余阳

2017-12-30 11:08:36来源:作者:摄影社区人点击

分享

隔着相隔一个太平洋的地理差距与16小时的时间差距,北京时间早上11点多,这个和张余阳约好了近三个月的采访终于如约而至。

在美国攻读视觉艺术研究生的张余阳刚忙完,但声音听起来很有活力,完全没有给人初次对话的陌生感,和作品里隐约透露出的内敛且高冷气息截然不同。

2013年,张余阳买了第一台iphone后,从instagram关注摄影师开始走上摄影这条路。本科念酒店管理,研究生念艺术视觉,摄影让张余阳的人生轨迹产生了变化,“摄影让我决定去尝试艺术设计辅修专业,主攻摄影,最后推了我一把,读了视觉艺术的研究生”。

张余阳

翻看他的作品,这几年来他的变化有迹可循,最初滤镜厚重,如今色调舒服自然。张余阳表示对摄影的关注点发生了改变,不再以高产与吸引为目标,从随拍到如今有想法有计划地进行创作,而是更关注个人色彩。

在张余阳的作品里,可以看到一些奇怪的设定,打开冰箱取书本、坐在浴缸里看书学习、食物与杂志的交错、穿在脚上的不同颜色的两只袜子……他的作品总充满着一种超现实感,让人在梦境与现实之间徘徊。整个画面元素极少,一目了然,以冷色调为主,看起来平静而舒服,而强烈的情绪在道具和场景设置的矛盾与冲突里悄然而生。

他说,灵感来源于生活细节。

》对话影像人:世界(简称:世界)

》手机摄影人:张余阳

世界:你觉得你这几年的作品有什么变化?

张余阳:一开始我是拍传统的风光,第一眼很抓眼,容易被吸引,调色比较浓烈,滤镜很重,会刻意找一些奇怪的角度。审美养成之后,我更倾向于用简单的元素去表达复杂的情感。我删除了一些现在来看特别不忍直视的照片,以前的照片更多是为了吸引目光而拍,现在更关心是否表达了我当时内心的思想状态、目前的审美状态。

张余阳早期作品

世界:你的作品加文字很有意思,看似简单的照片背后都有自己的思考,你平时的摄影灵感来源于哪里?

张余阳:我的灵感来源挺宽泛的。以前可能是在ins看到任何好看的照片,都会印在脑子里。现在可能是比较刻意研究摄影师的作品,很喜欢Jeff Wall(杰夫·沃尔),他的特色是摆拍,精心布置场景,注重人物一瞬间的动作,比较著名的《牛奶》,有很丰富的故事感,充满剧照感。还有俄罗斯摄影师Mária Švarbová,她也是摆拍,很喜欢她的颜色,也是我很喜欢的风格。我很喜欢他们拍照的方式,目前尝试地使用表达我自己的故事。

世界:肢体语言或道具设置很有故事感,充满了想象空间。你的初衷是借此来表达什么?

张余阳:这些故事有一些是来源于内心的想法,也来源于目前的学习生活。比如说有一张照片是晚上开冰箱门从冰箱里拿出书,灵感来源于我在图书馆拿着小便条找书,凭着编号找想要的书。我把找书这件事情放在了一个很奇怪的场景里,把所有的书都放在了冰箱里面,给观者奇怪的感觉,为什么书会在冰箱里,为什么大半夜穿着睡衣的状态打开冰箱在找书。另一方面我希望这张照片拥有超现实感,这种超现实感来源于梦境,梦是不可理喻的,元素和搭配让场景异常不可理喻,我想通过这样的照片表达出梦境里的奇怪感。

世界:这也是现在你很喜欢的表达方式?

张余阳:是的。这样的表达方式需要你在大脑里构建这样一个场景,相对而言拍不是最难的,最难的是构思,构思这个场景是否能准确表达你所想表达的东西。我会比较关注一瞬间的动作,通过一张照片来定格细节上的动作,能表达强烈的情绪。

世界:我很喜欢这一组照片,可以聊一下这一组的创作过程吗?

张余阳:我的创作动机非常简单。一次我去上海玩,和朋友在民宿里拍的。我们发现民宿里有一束假花,窗帘也很好看。脑子里灵光一现,那是一瞬间的事情,我就想拍一组这样的照片,不露出脸,只露出耳朵、手,突出感官上的感觉。这也是一种突出情感的方式。看不到脸的时候就会有模糊感,这种模糊感带来的情感就是把你个人的心理情感放在照片里。没有具体的脸,可以把任何人代入,我希望看照片的人也能产生共鸣。

世界:刚刚说的是我很喜欢的作品,有没有你很喜欢的作品或者印象深刻的拍摄经历?

张余阳:可能就是刚才我说的冰箱里拿书的那一张。还有一张是在浴室里面拍的。

这两张是我目前正在进行创作的一个系列,是摆拍,用细节的动作表达情感。我觉得很有意思的是我没有用模特,模特是我自己。我不仅作为摄影师,也是表演者。当自己作为表演者,很清楚自己要表达出来的情感。第一张我把冰箱彻底清空了,需要在很短时间拍出来,不然食物都会坏掉。浴室的那张里我把我读的书散在地上,把电脑键盘的大部分字符都去掉了,只保留了W、T、F三个字母,以此增强梦境的奇怪感,会产生为什么这个电脑没有字,这个人为什么会在浴缸里的疑问,让人感觉非常奇怪。这几张照片我特别想说的就是拍出照片的过程,同时身兼摄影师和表演者两个角色是我前所未有的经历。

世界:你觉得你是情感复杂的人吗?

张余阳:可以说非常是了。我是情绪很复杂,情感又很强烈的人,其实我比较内向,可能无法很好用言语来表达我的内心情感,所以照片就是我的嘴巴,照片就是我说话的方式,通过照片来表达我内心的情感、现在所思考的东西。

世界:手机摄影的体验如何?

张余阳:手机摄影对摄影的影响挺大的,让很多没有专业知识的都可以玩上摄影,不需要特别技术储备,手机摄影让我慢慢意识到摄影跟器材没有什么关系,和审美、思想有更多关系。只要你有好的艺术思想,用什么器材并没有太大关系。

世界:摄影对你的意义?

张余阳:最大的意义就是改变了我看生活的方式。这样说很空泛,但玩了摄影之后我会比以前更注意细节,人际之间细微的动作所表达出来的情感,发掘人性上情感上微妙感,这是我读摄影之前从来没有仔细去研究过的。摄影也让我认识了很多志同道合的朋友,不管国内国外。摄影本身这个对我改变也是很大的,摄影让我决定去尝试视觉艺术辅修专业,最后推了我一把,读了艺术设计的研究生,对我人生的改变还是挺大的。

在最后问及除了摄影之外的爱好时,张余阳说,“我对车非常狂热,可能比摄影还狂热。还有烹饪烘焙健身,都挺喜欢的。我不太喜欢喝酒,不抽烟,不打游戏,对比同龄人我比较无聊一点。”或对“无聊”或存在误解的他才是认真地享受着生活的人吧。(世界君才是无聊的同龄人。)

都说艺术来源于生活,而从心思细腻多情的张余阳身上我们可以看到,或许艺术只属于那些认真生活和真正享受生活的人。

更多作品:

以上作品由张余阳提供

更多信息关注

instagram:octopusmark

个人网站:

www.octopusmarkvisuals.com

最受摄影爱好者青睐的后期APP

【Interphoto 印象】

扫描二维码下载

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台