十二步教你风光照片中的二次曝光

2018-01-03 10:57:23来源:http://article.photofans.cn/article-50053-1.html作者:编辑-squall人点击

分享
提升照片新奇感,你需要学习二次曝光
大家对二次曝光应该并不陌生,它是一种摄影技巧,在同一个图像文件中显示不同区域、不同场景、不同时间的两个(或多个)图像,可以给人一种虚幻、梦境的感觉。
当然,这样的效果在摄影环节可以通过拍摄技巧来实现,也可以通过后期操作来实现。接下来摄影君就给大家讲解后期中如何完成二次曝光效果。
1. 后期中的二次曝光存在哪些优势?
下面先谈谈后期中二次曝光的优势。首先,在后期中操作二次曝光没有了空间与时间的限制,只要想到即可做到。一些被时间或地域限制的无法同时拍摄在一起的内容,在后期中都可以实现,只要能找到素材,如人物和风景、风景和花卉、花卉和天空、天空和动物等,都可以进行二次曝光处理。其次,利用后期中的二次曝光可以自行控制两种场景所显示的清晰程度,可以控制所显示的区域大小,可以控制所显示的局部细节。最后,在后期中操作二次曝光完全自主,不但可以实现二次曝光,三次、四次都可以完成。
2. 后期中的二次曝光需要什么素材?
素材是摄影、后期创作的根本,就相当于做饭的材料“,巧妇难为无米之炊”。这个道理大家都懂,想要创作出更精美的作品,那么大家就需要拥有更多的素材。大家可以自行拍摄素材(建议素材都是自己的作品),也可以通过其他途径搜索。素材没有限制,只要是有美感的图像都可以收纳为素材,不但现在的后期制作可以使用,在以后的创作合成、设计排版也可以用到。素材类别有很多,花卉、花纹、底纹、肌理、星空、风景、动物、人物等,都可以进行搜集,在有需要时可以随时使用。
3. 后期中的二次曝光如何操作?
后期的二次曝光操作其实很简单,完全都是利用前面所介绍的基本内容来完成的。举一个简单的实例来介绍一下吧,希望大家能够举一反三。
(1)打开一张人物照片,最好是白色背景,如图2-4-39所示。
(2)接着笔者选择了一张花卉的照片并将其打开,依然是以白色为主,如果这张照片与前面一张照片的主色调不同,可能在后面选择图层混合模式时会有所差别,如图2-4-40所示。
图2-4-39
图2-4-40
(3)在工具栏中选择移动工具,利用移动工具将花卉照片拖曳到人物照片中,如图2-4-41所示。
图2-4-41
(4)可以看到花卉照片比人像照片大了很多,在“编辑 ”菜单下选择“ 自由变换 ” 命令,将花卉图像适当缩放,如图2-4-42所示。
图2-4-42
(5)更改花卉图层的图层混合模式,利用键盘的上下方向键逐个预览各模式的效果,如图2-4-43所示。
图2-4-43
(6)选择变亮模式后可以得到花卉与人像融合为一体的效果, 外形以人像轮廓边缘为界限, 如图2-4-44所示。
图2-4-44
(7)选择滤色模式,效果比变亮模式更通透一些,如图2-4-45所示。
图2-4-45
(8)选择强光模式,人物四周出现花卉,同时人物融合在花卉中间,如图2-4-46所示。
图2-4-46
(9)最终笔者选择了强光模式,可以利用修改图层不透明度的方式去调整显示细节,如图2-4-47所示。
图2-4-47
(10)调整完成后, 在图层多功能区域单击鼠标右键后选择“拼合图像 ”, 如图2-4-48所示。
图2-4-48
(11)在“文件”菜单下选择“存储为”命令,修改保存格式为JPEG格式, 如图 2-4-49所示。
图2-4-49
(12)最终二次曝光的效果如图2-4-50所示,人物与花卉图像融为一体,展现出一种梦幻虚化效果。
这就是二次曝光的神奇效果,这里仅以一个简单实例来说明,希望大家可以真正体会到后期处理二次曝光的精髓,举一反三,能够将自己的作品制作出更为神奇、精美的二次曝光效果。
图2-4-50
-如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈-
-END-

以上内容节选自《数码摄影修图师完全手册(第1卷)》王永亮编着人民邮电出版社出版

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台