不知道拍啥好?给我“面壁”去!

2018-01-05 10:26:47来源:https://www.photoworld.com.cn/post/83187作者:陈忠欢人点击

分享

风光、人像、静物、美食都拍厌了,缺乏创意,不知道拍啥好?给我面壁去!

这里所说的“面壁”不是让您去面壁思过,而是让您把注意力集中在面前的墙壁上。墙壁,不正是一个很好的拍摄题材吗?

“墙壁?这玩意儿有什么好拍的啊!”那只是因为你不会拍。今天要为您讲解的就是墙壁的 4 种拍法,缺乏灵感和创意的童鞋千万别错过!

1. 时光的见证

墙壁是坚实的,很少会因为外力而损毁,经得住时光的考验;墙壁又是脆弱的,它的表面会脱落,会被涂上各种图案,会随周边环境而改变。

斑驳脱落的墙皮,褪色的标语涂鸦,撞击、剐蹭形成的划痕、凹坑…… 每一堵墙上的痕迹,都是时光的见证。

拿着相机到处走一走看一看,你一定会发现值得一拍的“时光的见证”。把它们拍下来做个纪念吧,在这些老街旧墙被拆掉之前。

每一块痕迹,都是一段故事极具时代特色的宣传画涂鸦,是时代与文化的缩影2. 抽象的艺术

以墙壁为画布,墙上的痕迹为笔墨水彩,就形成了一副抽象作品。

找到一些有趣的痕迹,贴近聚焦放大,排除掉一切参照物,让它们充满整个画面。最好再后期去色,让观众更注意这些特殊痕迹本身。

由于缺乏参照物,观众对图像的尺寸与规模没有直观认识,而抽象画般的奇异图案会让人的想象力放飞到最大。

外星球的土地?大海上的孤舟?远方的群山?一只穿山甲?

即使墙壁上没有什么有趣的图案,你也可以聚焦于墙壁所具有的韵律性图案和特殊纹理,照样很有抽象画的感觉。

3. 极简的魅力

墙上没有什么富有历史韵味的标志与符号,也没有看起来像抽象画的痕迹和图案,只是一面普普通通平平淡淡的墙,怎么拍?

要的就是这普通和平淡啊!这样干净、均一的背景,不正适合进行极简风格作品创作吗?

找到一些特殊景物(或者干脆自己放上去)充当主体,进行恰当的构图(主体靠近边缘,控制画面比例),极简的感觉一下子就出来了!

4. 完美人像背景

拍户外人像的时候,选择背景很重要。一个好背景,既要好看,以提升画面的视觉观感,又不能过度抢眼,分散主体的注意力。

而墙壁,正是最好的背景。

它的纹路具有一定观赏性,远比单调的纯色背景好;它本身的存在感又不太高,不至于喧宾夺主。

不过,最好选择深色一些的墙,拍摄效果会更好。毕竟,大部分人都希望能让自己看起来更白一些。

如果感觉墙壁的图案、纹理不好看,你也可以通过控制曝光,把它转化成接近纯色的背景。

以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台