人像摄影中特写镜头拍摄技巧

2018-01-11 12:46:08来源:今日头条/飞格视觉作者:匿名人点击

分享

在人像摄影中拍摄人像的面部、人物局部的细节镜头,通常称为特写镜头。

人物特写多为头面部的特写,也有表现手、腿等其它部分的特写。特写拍摄常用于对人物的深度表达。主要是为了突出人物的面部表情,向观众传递出喜悦、悲伤、愤怒、忧郁、兴奋等情感信息。

特写也是对人物形体美的提炼,能够表现人物形体中最具美感的部分。有时摄影师也会对人物的肢体局部拍摄特写,画面别有意境,成为一组人像作品中点睛之笔。

那么我们拍摄特写镜头时该注意哪些问题

1、面部特写镜头尽可能的选用中长焦镜头,慎用广角镜头,以免镜头畸变造成面部的变形。对焦点的选择要以眼睛为主,景深控制要合理适当,要表达的部分一定要清晰突出。

2、要注意引导、调整拍摄对象的情绪,鼓励拍摄对象,通过交流、鼓励让被摄者感到轻松、自然,达到理想的拍摄目的。

3、拍摄时要注意眼睛注视的方向,避免出现大量的眼白。

4、拍摄面部特写时注意脸型大小及五官特点,注意观察双下巴、瘢痕等缺陷问题,及时通过美姿、用光、机位、手或道具遮挡等手段进行调整,最终达到理想的状态。

5、面部特写人像构图的裁切比较灵活,但切忌裁剪发际线、太阳穴、眼睛等部位。

6、拍摄面部特写时机位与被摄者眼睛平齐。

7、手部特写注意手形的变化,最好手指能显得错落有致。手形尽量侧对着镜头,显得秀气。

8、手部特写构图时避免裁切手腕关节、手肘关节、手指关节。

9、用光尽量避免顺光、大平光,使人物失去立体感、空间感。多采用前测光、逆光正面补光,使画面细节更加丰富。

免责声明:本图文系转载自网络,如有侵权,请联系我们立即删除。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台