他拍下最惊险的上班方式,张张令人心疼

2018-01-11 12:49:51来源:https://www.photoworld.com.cn/post/83456作者:陈忠欢人点击

分享

对我而言,摄影是我的语言,用来接近、交流、识别,最主要希望它被聆听。我只是通过摄影将我的心声草草记下。当一名摄影师最棒的部分就是:为弱势群体发声,在最前线为其赋予身份,同时为自己的生活带来意义。

——阿卡什

摄影自诞生以来,记录是它最原始的属性。来自孟加拉国摄影师阿卡什(GMB Akash)就很好地发挥了这一功能。

阿卡什 1977 年出生于孟加拉国,在学习完摄影专业后,又继续在菲律宾雅典耀大学深造多媒体新闻学学位。

他的镜头主要是对准社会的边缘人物,包括尼泊尔的红灯区,孟加拉的童工,印度的棉农,火车上的劳工等等。

今天给大家介绍的这组作品《无处可握》(Nothing to hold on to),是阿卡什拍摄火车上的工人,真实的展现了低收入工薪阶层冒着生命危险搭乘火车的画面。

阿卡什和乘客在一起

这组照片开始于 2006 年,阿卡什在一次旅行中发现,很多工人呆在生锈的车顶、车厢之间的过道或者拥挤的火车侧边护栏上。

这些特殊的乘客引起了阿卡什的兴趣——他们每天就这样攀在火车车身外,赶往数百英里外的城市上班。

孟加拉的火车每年运载量超四千万人次,乘客被分为三个等级:空调车厢、一等车厢和二等车厢,但很多人无法承受哪怕最便宜的票价。

但买不起车票的人们,每天也大多都要“乘”火车去工作和回家,于是他们有的抓着把手,有的蹲在门口,要不就蹲在车箱间的联轴上或坐在车顶上。

他们(包括女人,孩子和老人)冒着生命的危险,有时只是为了省去 60 塔卡(5.069 元)的车票。

可是,这种行为却导致了许多事故,很多人因此丧命。

阿卡什想通过这种直观的影像去提醒人们这样乘车有多么的危险,希望大家能够爱惜自己的生命。

生活不易,在地铁里挤着的我们,又何尝不辛酸。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台