10个方法帮你提升黑白肖像摄影水平

2018-01-11 12:53:52来源:heiguang作者:Patrick Xiong人点击

分享
从肖像传统来说,手可以被称为人物的“第二张脸”。要让手部参与画面,就要使之成为“有性格的手”,而不是仅仅为了构图或者造型需要而存在。

  黑白肖像总会让我们觉得很有力度,影调的凝聚力和被摄人物的特点异常鲜明。对人像摄影来说,表现出摄影师和被摄人物之间的某种结合,才是真正的创作。

  这里我们选择了一组黑白肖像,以高度紧凑的特写及胸像为主。除了黑白影调的凝聚力以及被摄人物的鲜明特点之外,更结合了各种手部姿态,在构图形式及性格情绪上体现出多样的尝试。

  紧凑的特写构图

  紧凑的构图使画面重点高度集中,浅色的面部、手部与深色的服装和背景构成强烈、直观的对比。通过“加、减”,使白色和黑色形成恰当的构成关系,从而使摄影师的主体意识得到明确的表达。

  大面积的黑调突出了人物的情绪,使人物鲜明而突出,虽然画面构成非常简单,但表达又很到位。

  让人物用表情说话

  肖像一定要靠表情说话,尤其是在充满画面的紧凑构图中,更要抓住被摄者的表情,形成视觉的冲击力。人像摄影的特写当中,表情是第一位的,这个表情并不特指眼神,我们看到的是人物脸部的一个整体。一般来说,五官的某一点会比较突出。

  这一系列照片中,我们可以看到,除了手部的有力参与外,表情(五官)的某个特性是画面中最具吸引力的部分。

  以静态的肢体带动画面动势

  对人物肖像来说,出现在画面中的每一个部分都应该得到很好的设计和处理,而不仅仅是眼神,这样整个画面才是“活”的。

  在这些照片中,有些手部姿态很有张力,有些则显得非常生活化,很闲散,重点在于手的力度要和眼神联系在一起,从而体现出性格的力量,紧跟着人物情绪,随着人物的表情而动。

重点:拍好手部姿态,塑造人物性格

  从肖像传统来说,手可以被称为人物的“第二张脸”。要让手部参与画面,就要使之成为“有性格的手”,而不是仅仅为了构图或者造型需要而存在。

  1.因为面部要结合手部,因此大部分人物姿态是前探的,这样做有一个最大的好处,拉伸颈部,使下颌线清晰呈现,对人物脸型的塑造非常有利。

  2.眼睛位于画面上部三分(四分)线附近,并裁切掉头部的一部分,使头部下方的竖线条(颈部及手部)更具吸引力。这样做的好处还在于,切断背景的整体性,弱化背景的视觉印象。

  3.依靠头部、身体、手的方向与力度,在静态中体现出运动的趋势。人物的身体是静止的,但是面部的表情和手的姿态带动了人物的身体,从而在照片中体现出一种动态。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台