可调式红外线滤镜 (IR590nm+可调式减光镜)

2018-01-15 14:21:06来源:fotobeginner作者:彭至弘人点击

分享

之前在网路上有看过一款「可调式红外线滤镜」,这块可调式红外线滤镜可调的範围从530~750nm,很心动也很想入手来玩看看,只要是有关红外线的滤镜我都想尝试看看。

日前在北部(台湾)办课程时曾向NK询问过这款滤镜的逻辑,在他的提点后今天就找时间试试手头上现有的滤镜来模拟可调式红外线滤镜。

为了要控制可见光的进光量来模拟可调式红外线滤镜,我们可以利用一块只减可见光的减光镜或可调式减光镜来控制可见光的多寡。

↓ 以下感谢NK Chang的补充与光谱图这是利用可调式减光镜在可见光与IR波段减光效率不同的特性的玩法。(如下图,某款可调式减光镜MIN<–>MAX 传输曲线 )可调式减光镜的强度与使用的偏光膜不同效果可能不同。

这时候我那块多年前所买的便宜可调式减光镜又可以出来现丑了

(用在正常相机上其实色偏蛮多的 =_=”,早就被我打入冷宫,没想到它又有出头的机会)

再搭配一块IR590nm滤镜 (其实我有550滤镜,但忘了带出门,所以就用590来试)

以下为拍摄效果,这块可调减光镜刻度共有20格,虽然我每一格都有拍,但以下範例我以五格为一个单位提供範例图(blogger图床)

机身:Canon EOS M2 (已改机全彩IR)镜头:Canon EF-M 11-22mm拍摄模式:A模式(光圈先决)固定光圈:F5.6固定ISO:200固定焦段:17mm

实际拍摄后发现1~14格的效果都不太明显,约从第15格开始就有明显的差异,调整到MIN时已经接近单色的效果,依颜色看来有点像760的感觉。

不过我这块可调式有个缺点,调到MIN时会看到很明显的十字纹~~~残念@@

有兴趣的朋友们可以拿自已手中的可调式减光镜搭配590的滤镜试玩看看

以下就分享几张测试的RAW档后製结果

IR590nm + VND RAW档调整 (flickr图床)

IR590nm + VND = 650nm RAW档调整 (flickr图床)

IR590nm + VND = 680nm RAW档调整 (flickr图床)

IR590nm + VND = 720nm RAW档调整 (flickr图床)

IR590nm + VND = 760nm RAW档调整 (flickr图床)

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台