精彩相片拍摄教学 (194) – 耶稣光拍摄技巧

2018-01-15 14:21:30来源:fotobeginner作者:Alex Tam人点击

分享

拍摄资讯

相机:Nikon D810镜头:Nikon 27-70mm f/2.8光圈:f/5.6快门:1/60sISO:64滤镜:FGEARS GND 1.2 + 0.9 (连结)

「耶稣光」拍摄技巧

对于喜欢拍摄风景的同学,「耶稣光」是其中一个必拍的题材,但对于新手来说,要于短时间内成功拍出漂亮的「耶稣光」相片也是有一定的技巧,现在便跟各位简单分享一下这张相片的拍摄要诀吧!

(一) 适当的太阳和云很重要

要拍出明显的耶稣光,适当的太间位置和云的数量很重要 – 太阳一定要在云层后面;而云层不能太厚或太薄,当太阳光在云的空隙中照出来,便会产生明显的耶稣光了!还有一点要留意的是,云层是会移动的,因此当你看到适当的云层但没有看到耶稣光,不妨耐心等一下,美景可能会随时出现啊!

(二) 小心控制曝光 避免过曝

其中一个新手最容易犯的错误便是过曝了!因为相片包含天空的缘故,当地面要正常曝光的时候,天空便会过曝,直接导至看不到明显的耶稣光,因此天空绝对不可以过曝,有时甚至要稍为降低曝光来让光线更明显。

(三) 使用 GND 渐变灰滤镜来平衡光差

上一点提到天空绝对不可以过曝,那么便没有办法令地面也变清楚吗?当然不是!我们可以在拍摄时使用风景拍摄必备的「渐变灰滤镜 (GND)」来平衡天空和地面的光差,天空越光,我们所需要的 GND 程度便越深,以上的相片便使用了两块美国 FGEARS 的专业渐变灰滤镜 (GND 1.2+0.9),令原本偏暗的地面重现细节。顺带一提,FGEARS 的玻璃滤镜是笔者用过这么多滤镜中质素最好的,有兴趣的同学可以到这裏购买。

(四) 选择合适的快门

虽然在使用三脚架的情况下你可以使用低 ISO + 慢快门来保持相片质素,但若果你发现云层会移动的话(例如有风),快门便需变更快来凝固云层,令相片更清晰了。

看过以上的拍摄技巧,下次若果有幸遇到漂亮的「耶稣光」,记得好好拍下来啊!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台