拍好剪影人像的 3 大核心技术要点

2018-01-15 14:22:55来源:https://www.photoworld.com.cn/post/83373作者:陈忠欢人点击

分享

剪影是人像摄影中非常受欢迎的一类题材。它很有文艺范儿;它的后期简单,不用费尽心机调色磨皮;它不怕大光比,只怕光比不够大……

更重要的是,这一题材能大幅降低颜值对成片效果的影响。只要模特的身材相对正常,拍出的照片一般都会美美哒:

剪影这个题材,在具体操作方面其实很简单:你只需要先对着明亮的天空测光,锁定曝光后再对焦主体就可以了。

按照这个方法操作,你就可以拍出足够黑的,“合格”的剪影人像;但如果你想拍出更优秀,足够美的作品,还得多花些心思。

今天要为您介绍的,正是拍好剪影人像的 3 大核心技术要点,千万不要错过啊!

1. 选取合适背景

一般的照片注重被摄主体的细节,但剪影注重的却是主体的轮廓,读者只能通过轮廓来辨认主体。所以,一定要保证轮廓完整、容易辨别。

所以,你要选取合适的背景,不能有过多的干扰景物,否则不同景物之间的轮廓会堆叠在一起,令人难以识别。

我们来看一个典型的反例吧:

上图一共有五个人,左一和左二还能看清半身;左三左四只露出脑袋,看着像连体婴;右一更是给人一种被铁杆“穿脑”的感觉,十分别扭。

而选择简洁、干净的背景,让人物的轮廓和背景分离,拍出来的剪影就会好看的多:

有时候,周边环境就是乱糟糟一团,找不到很干净简洁的背景,怎么办?那就该试试低角度拍摄了。

2. 低角度拍摄

周边的干扰景物太多?那就低角度拍摄吧,更多地以天空作为背景。

天上的干扰景物肯定没有地上多,你会得到更为干净简洁的背景。

右下角人多景杂,显得很乱低角度拍摄,世界清静了

此外,低角度拍摄还能让主体的轮廓更为完整。

我们来看一个例子:

正是因为低角度拍摄,上图才能完整地包含了人物的脚与车轮的轮廓。

3. 注意姿势

剪影摄影,对于姿势有很高的要求,大致有以下几个要点:

能拍侧面就尽量不要拍正面。拍侧面,才能表现出脸部与身材的轮廓,而拍正面是看不到这些细节信息的:

姿势要伸展,不要蜷缩。别并腿、抱肩,也别把双手紧贴在身体两侧。否则,拍出来很可能就是一个大黑块儿:

多人拍照,姿势不要相互重叠。不少情侣拍照时候喜欢互相抱着、依偎着,但这样只能拍出一团形状莫名的黑影,并不好看:

多学姿势。平时可以收集杂志上好看的人像,用把人物部分涂黑,这样就可以知道剪影的效果了。觉得好看,可以自行模仿一下。

最后再说一句,想让剪影更漂亮,背景很重要。所以,等太阳贴近地平线的时候再拍吧,这时候天空的色彩最鲜艳,拍出来的剪影也最美!

以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台