超好用的创意摄影必杀技:幻想性错觉

2018-01-17 10:36:35来源:https://www.photoworld.com.cn/post/83402作者:陈忠欢人点击

分享
第七城市

“幻想性错觉”这个词,你听着可能很陌生,却一定曾经亲身经历过。

比如说,有时候,你会觉得身边的某样日常物品,从特定角度看上去,很像人脸:

狞笑着的奶酪研磨器这个纸箱看起来很是惊慌

合理利用这一心理学效应,你就能轻松拍出新奇有趣的创意作品。

幻想性错觉的原理是什么?我们该如何利用它?如何从生活中的众多日常物品中,发掘出可以出片的对象?看完本文,您就知道了!

“啊!我的眼睛!”充电宝喊道1. 幻想性错觉的成因

关于幻想性错觉的成因,学界目前的共识是,可能与人类进化过程中遗留的本能有关——从环境中快速辨别出动物的脸,可以趋利避害;也可能与人类大脑的视觉信息处理模式有关。

大脑无时无刻都在处理海量的视觉数据。面对着众多无序的线条、形状、图案和色块,大脑会通过与“内存”中的长期记忆配对,以提升处理速度。

所以,许多抽象的视觉信息,会被“翻译”成我们比较熟悉、辨识度高的结果。我们来看一个例子:

一个红色外壳、黑色盖子打开一半的 U 盘,显然不是什么很常见的图案;为了提高处理速度,大脑把这个随机图案和记忆“内存”进行匹配,找到了一个和它相匹配的对象:英国皇家卫兵。

所以,在看到这个 U 盘的第一眼,你会觉得“像英国皇家卫兵”,再定睛仔细一看,才会认出“这原来是个 U 盘”。

同样的道理,看到下图这张衣帽钩特写照片时,大脑无法产生直观认识(很少有人会近距离观察这玩意),所以调用了“内存”图案进行比对。

于是,圆形底座上两个又大又圆的钉子,中间有根伸出来的柱子,很快让大脑得出了一个模糊的匹配结果:人脸。

像不像木偶奇遇记里的匹诺曹?

看到这里,想必您已经对幻想性视错觉现象有了一定认识,接下来该谈谈它在摄影中的应用啦。

2. 寻找拍摄对象

在生活中,其实隐藏着很多可以制造幻想性视错觉现象的物体。只要满足这两个条件,就可以用来创造幻想性视错觉现象作品:

辨识度低

要选择不常见的物体,或常见物体不同寻常的角度,至少得让观众的大脑,不能直观地在第一时间就认出这是什么。

这样,大脑才会开始调用“内存”进行相似性匹配,从而产生幻想性视错觉效应。

贴近拍摄是个不错的方法。只要你贴得足够近,再日常,再司空见惯的物体都会变得陌生起来:

有“眼睛”

人脸是最能引起大脑注意的,大部分幻想性视错觉效应都与人脸有关。你只需要找到与人脸有一定相似度的物体就可以了。

都说“眼睛是心灵的窗户”,眼睛是脸部最具有辨识度和关注度的部位。要找到像人脸的物体,关键是要找到一双“眼睛”。

从抽象上看,只要是有两个相邻的、形状大小一致孔洞(或图案)的物体,都很容易让大脑联想到“眼睛”,继而很容易对应到“人脸”。

找到适合拍摄的物体,只是第一步,接下来要说说我们该如何去拍它。

3. 技法要点

这类作品,需要在第一时间内抓住观众注意力,利用幻想性视错觉产生奇趣效果。如果观众第一眼看不到“人脸”,那这张作品就失败了。

所以,两只“眼睛”一定要足够显眼,而且画面中不能存在过多分散观众注意力的景物。

首先,你得保证你的主体景物有足够大的画面比例——这样不仅能让“人脸”更显眼,还能拍出掉画面中的其它干扰因素。

如果还是觉得不够像,你可以通过调整对比度、色彩饱和度的手法,来让“眼睛”更显眼。

简单归纳一下,在技法方面,基本步骤就是观察——找到“眼睛”——用构图、后期等手法排除干扰物体,突出“眼睛”。

你还可以给你的拍摄对象“加工”一下,比如说,在纸箱的两个气孔之间贴上一个纵向的胶带,给“眼睛”加上“鼻子”,看起来更像人脸:

你也可以用简单些的后期,排除掉干扰因素,强化与人脸相似的特征。

如下图,把机身上的商标抹掉,再去色、提高对比度,弱化仪表盘显示屏上的字母,应急灯很快变得像一张人脸了:

你也可以稍微造点无伤大雅的“假”,把人们十分熟悉的日常景物,创造出幻想性视错觉。

如下图,给 iPhone 手机顶部加一个小孔,再移动一下位置,瞬间就多出了一张小脸:

需要解说的技法要点,大致也就是这些。接下来,该轮到您放飞脑洞了!

以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台