【新手必学】学懂这 6 种构图法,瞬间提升摄影技巧!

2018-01-18 10:52:03来源:fotobeginner作者:Alex Tam人点击

分享

要说学习摄影最需要明白的技巧中,除了怎样让相片有适当的曝光外,还有另外一个东西是非常重要的,便是「构图」了!你有没有发现即使你的相片有正确的曝光,但作品看起来好像还是差了甚么似的,总是觉得别人的相片较好看呢?这时很大机会便是构图出问题了!要学好构图不是一朝一夕可以做到的,但初学的同学可以先从以下 6 种常用的栟图法开始,只要运用得当,可以瞬间提升你的摄影技巧呢!

(一) 三分法

「三分法」可算是一个最基本而又最常用的构图法,实行起来很简单:

  1. 要把相片分割成一个「井」字
  2. 把主体放在4个交叉点的其中一个 或 把主体放在4条线的其中一条上

让我们看看一些例子:

(二) 框架构图

你有看过挂在墙上的相片吗?通常也会有一个相框把相片套着,这个效果也可以应用在相片的构图上 – 利用四周的环境作为「框架」,把想突出的主角包起来,这样便成功使用了「框架构图」了。

在应用上有两点是需要注意的:

  1. 框架可以是真实的(例如一扇窗),或是虚拟的(例如一堆树叶中的空隙),就看你是否能够发掘到
  2. 框架一定要框着一个主角,不要为了应用框架构图而只拍框架

例子:

(三) 散射法

散射法比较着重线条的表达,只要你看到画面上有一些散射的线条,从一个地方散射到另一个地方,便可以套用散射法了!常常看到的地方是隧道、在树林向上望等,各位可以多留意!

例子:

(四) 填充构图

填充构图即是利用纹理、几何图形,或是一些重覆的东西来把整个画面填满,相片会更具压迫感,填充构图也可以套用在相片的背景上,再配合其他构图法(例如三分法)来作构图,因此是一个很有用的技巧。

例子:

(五) 留白

留白构图是在6种构图法中最有难度的,目标是找一个非常简单,或是颜色单一的背景,然后把主角放在画面便可,但必须留意以下:

  1. 主角必须够细小,否则很容易变成其他构图法,如三分法
  2. 主角必须够突出和有对比,否则会隐藏在背景中看不到

(六) 引导线

你可以在画面中寻找一条引导线,令读者的眼光跟随着这条引导线一直走到相片的主角便可,很简单的!但记得要成功套用引导线构图,最重要的是确保引导线是引导到一个主角上,而不是只拍引导线啊!

例子:

后记

如果你想好好学习构图,不妨先掌握以上 6 种常用的构图技巧,还可以留意一点的是,一张相片是可以包含多种构图法的!因此虽然这裏只有 6 种,但组合起来便可以有很多变化了!

如果想学习更多构图技巧,可以报名我们的摄影新手训练班,有不同的课程供各同学选择呢!

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台