如何运用自然光和人造光拍好私房人像

2018-01-18 10:55:20来源:《私房摄影密语》作者:岑宝蓝人点击

分享

拍照的时候,运用不同的光线可以拍出风格不同的作品。基本上可以分为两种,就是自然光和人造光。

在室内拍摄的时候,我喜欢用自然光来营造出柔和、唯美的画面,但这并不代表室内自然光很容易掌握,在不一样的房间内,光线的呈现方式也是千变万化的。

例如在光线充足的室内,明亮的光线、鲜明的色彩能够第一时间引起视觉上的舒适感,让人感觉非常放松。 作为新手入门时,选择明亮、光线充足的地点进行拍摄是更容易上手的一种方式。因为明亮的光线对相机的要求没那么高,即使没有大光圈的镜头很高感光度设置的相机,也能在明亮的环境中拍出清晰的作品。另外, 明亮的光线下更容易将人物、环境的各种细节展现出来。

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

这张《流年似水》,窗户的光线让女孩的线条非常美好,女孩轻轻捧着纱的姿势充满诱惑力。

我通常选择用M 挡进行拍摄,将光圈调大(但最好比最大光圈降低一两挡,避免因光圈过大导致虚焦),快门根据室内的光线程度调整,然后将对焦点对准人物的脸部(我喜欢对焦点对准人物脸部明暗交界线的位置,能准确地曝光出我想要的画面效果)。另外,让人物靠近窗户,窗户上最好有一层薄薄的白纱帘,这样窗户就类似于柔光箱的作用,让光线更柔和。

如果人物面部正对着光线,拍出来的画面会清晰明亮。以这幅《任何天气》为例,当顺光拍摄时,人物的五官非常清晰地呈现出来,且画质也较为细腻。

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

拍摄这张《任何天气》时,顺光拍摄让模特的情绪能第一时间被人感受到。另一张《凝视》,将照片进行了二次构图,突出了她精致的五官和清澈的眼神。

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

如果逆光拍摄,可以对着人物的脸部打一个反光板,最好让人物稍微侧身,这样可以更好地让面部受光,拍出脸部的轮廓。如这幅《新不了情》。

我们可以通过后期,在Lightroom 里通过画笔工具后期强行提高曝光不足的区域,但这样会导致大量噪点的产生,影响画质,丢失细节。所以在条件允许的情况下尽量做到前期补光,所谓的后期弥补只是作为备用方案。

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

这张照片没有使用反光板,但是由于拍摄时已经接近黄昏,我选择在模特的身体下方摆放了一盏台灯,可以为面部进行补光。

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

这张照片是逆光拍摄,没有使用反光板,后期过程中只是稍微把人物的暗部提亮,同时没有过度调亮,以保留人物的立体感。

把阳光变成文身

当光线照进房间的时候,是非常适合拍照的时候,因为光线透过窗帘或者窗户会投射出不一样的形状,因此我们可以利用不同的道具来塑造不同效果的光影。

即便是室内拍摄,时间不同光线照射进房间的状态也是不一样的。例如我工作室的窗户朝西,拍摄这张《贝阿提斯》时,正好是盛夏,日落的时间较晚。我跟模特选择等到下午四点半左右再开始拍摄,这时候的光线正好斜射进房间,光的强度不会过强,色温呈暖橙色。透过印花的窗帘,在人物的背部印出了非常好看的形状,就像文身一样。我们可以把光线印出的图案当作道具。

这种方式不仅适用于室内,也适用于室外。在室外拍摄的时候,利用现场的一些道具同样可以制造富有创意的照片。

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

这张照片拍摄时已经接近黄昏,阳光比较柔和,照在窗帘上之后形成的影子非常好看,于是想起了筱山纪信的一幅作品。我让模特把外套脱下,阳光在她身上印出了非常好看的“文身”。

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

当光线透过窗帘照射进来的时候,不仅可以把它当成文身,也可以把它当作道具,放在手上“把玩”一番。

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

例如在有光线的黄昏,让模特顺着阳光站着,树叶的影子印在她身上,让照片更生动。

人造光拍摄

虽然大多数时候我都更喜欢用自然光拍摄。但有时候,尤其是光线条件不够理想,但又想拍出光线充足,或者明暗对比强烈的作品,我也会选择用辅助的灯光设备进行拍摄。对于很多人来说,人造布光是一件既复杂,又难以操控的技术。当我们真正掌握之后会发现,人造光拥有自然光无法比拟的可操控性,即便是在黑夜,也可以根据要求制造出类似于自然光的效果。人造灯光未必都是专业的闪光灯,善用你身边的台灯、蜡烛,它们也可以成为很好的补光工具。

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

这张《欲说还休》,拍摄这张照片时在模特的左边放了一盏可调节光线强弱的落地灯,并让它斜斜地靠在沙发上,让光线从人物的左上方斜射下来。同时模特的右边有少许的自然光线照进来,让人物的右侧也有一些细节。灯光打造出来的效果正是我想模拟的老电影效果。

人造光分为连续光源和闪光光源,在一些需要快速拍摄完成的工作中,很多时候我会选择连续光源(如台灯、现有灯光源、LED 补光灯等)。因为连续光源布置完成之后,可以非常直白地看到光线呈现的效果,同时光线的远近、角度也相对容易掌握。这中间甚至不需要任何灯光助理,仅一个人就可以完成所有布光步骤。当然如果有助理帮助的话会更加方便。

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

拍摄这张照片时我使用了连续光源进行补光,重点在于拍摄出女孩的神态以及她精致的五官。在后期过程中进行了二次构图,为了突出她的胸衣和纱裙在光线下呈现的细节。

在棚拍或者需要补光时,我也会使用闪光灯。使用闪光灯时需要注意光线的反射,尤其是在不是很专业的摄影棚里时,需要恰当地把握被拍摄主体自身的反差和画面主体、配体、背景三者之间的明暗对比关系。

我喜欢运用闪光灯将人物打造出非常立体的轮廓。

总而言之,闪光灯的使用方式可以有一百种,只要能够营造出我们想要的灯光效果,不妨多尝试。即便是失败了,也可以从失败中总结经验。把闪光灯当成一只手电筒,目的是照亮你的拍摄主体,不要把它当作洪水猛兽,被各种复杂操作所吓倒而不敢尝试。

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

如何运用自然光和人造光拍好私房人像

《戴珍珠项链的女孩》这组照片的补光方式是,在人物的一侧放上一个闪光灯,注意控制距离和角度(灯光可以适当远一些,这样营造出来的光线才不会生硬),同时可以在人物的另一侧放上反光板,让另一侧不会因为没有光照导致过暗,也可以运用一个辅助灯进行补光。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台