7步教你 调出自然色彩饱和与细节

2018-01-19 10:36:17来源:http://article.photofans.cn/article-50186-1.html作者:编辑-squall人点击

分享
想要提高图像色彩饱和度?也想要增强照片细节表现?有妙招可以做到这两点吗?今天摄影君就来和大家分享一下~
A.观察色版通道

1.双击抓手工具。
2.编辑区中显示全图。
3.单击通道按钮。
4.打开“通道”面板。
通道面板中以红、绿、蓝三种颜色组合成目前的 RGB 色彩模式。若要问为什么色版是灰色的,当然,能改成红绿蓝三色,但灰色比较有意义,方便我们检查色版间各部分的明暗对比,看下面的练习。
B.观察通道明暗对比

1.“通道”面板中。
2.单击“红”通道。
3.天空的云非常明显。
分别点击“绿”与“蓝”通道,可以发现“红”通道的天空部分细节最完整。
菜单栏“编辑-首选项”的“界面”项目中,能将颜色方案改为“彩色”。大家可以尝试修改,但杨比比仍然建议使用灰色。
C.回到 RGB 模式

1.单击通道的“RGB”模式。
2.照片恢复原始的色彩状态。
3.打开“图层”面板。
“通道”对摄影人来说,是相当有用的面板,它能增强细节、饱和度与图像锐度。我们慢慢学,大家会了解到它的好处的。
D. 启动应用图像

1.打开“图层”面板。
2.按快捷键“Ctrl+J”复制“图层1”。
3.在菜单栏选择“图像”。
4. 执行“应用图像”命令。
建议在可能的范围内,尽量修改图层名称,以达到工作目的。例如,目前的“图层 1”可以修改名称为“套用图像”。
E. 合并红色通道

1.在弹出窗口中,将图层设置为“合并图层 ”。
2.通道设置为“红”。
3.混合设置为“颜色加深”。
4.不透明度为“50%”。
红色色版能充分表现天空与云彩的细节,所以我们选用它来进行图像间的“合并”。另外“不透明度”的百分比越高,效果越明显。
F. 加入蒙版

1.勾选“蒙版”复选框。2.将图层选为“合并图层”。
3.通道设置为“蓝”,挡住下方草地与水塘过饱和的色调。
4.单击“确定”按钮。
还记得蓝色通道地面的部分灰阶层次很明显吧?所以我们用蓝色通道作为“遮住”部分合并效果的蒙版。
G. 隐藏 / 显示图层

1.单击“图层 1”前方眼睛图标,隐藏“图层 1”,监视背景图层的状态,再次单击眼睛图标,打开“图层 1 ”。
Photoshop 的图层像一张张重叠的照片,正常状态下,我们会在编辑区中,看到最上面图层的内容,也就是目前的“图层 1 ”。
-如果你喜欢这篇文章,请转发朋友圈-
-END-

以上内容节选自《人气摄影师的Photoshop+Lightroom数码摄影后期处理技法解密》人民邮电出版社出版杨比比编着

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台