学会镜像倒影构图 拍出你想要的好照片

2018-01-24 10:34:29来源:heiguang作者:人民邮电出版社人点击

分享
关于倒影或反射的手法,水面、镜子、反光的地面或是玻璃橱窗都可以利用起来。合理利用倒影或反光,不单可以增加照片的纵深感、立体感和冲击力,有时候一个并不被人注意的特殊反射可以体现照片的创造力和趣味性,使一张本来普通的场景变得不再平凡。今天摄影君就来给大家分享关于怎么拍出倒影效果的秘笈。

镜像、倒影

APS-C相机 焦段:等效127mm 光圈:f/3.5 数据:ISO 200、1/100s、+0.6EV、A模式 立体感:线性透视法 环境元素:玻璃墙面的线条


  像安藤忠雄美术馆这种大片结构化的玻璃墙,其实也可以在高铁站找到。画面中,拍摄对象有镜面的效果。场景中的线条结构将场景的立体感通过线性透视法表现了出来。

系统:全画幅相机 焦段:50mm 光圈:f/4 数据:ISO 250、1/100s、+0.6EV、A模式 立体感:线性透视法 环境元素:网状结构、图形天花板形状


  摄影师要对镜子有敏感性,否则很容易丧失许多好的拍摄机会。这张照片是在韩国甘川洞文化村拍摄的,拍摄时使用的是标准镜头,刚好可以去掉不必要的反射,并且带出场景的透视感。用长焦镜头容易拍不到反射,用广角镜头画面又会变复杂。在这种文化村的巷道场景中拍摄,焦段的利用和对场景的敏感性非常重要。这张照片中表现的就是重复和渐变的形式美感。

相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台