摄影技巧:灵活使用快门 快速出大片

2018-01-25 10:55:04来源:今日头条/美文艺术摄影作者:匿名人点击

分享
第七城市

快门是很有讲究的,拍照可不是按下快门就结束了哦,今天我们来细细的分析一波快门的用法。

一、什么是快门

我们所说的快门不只是相机上的拍照按键,这个按键应该是叫“快门键”,是控制快门装置打开关闭的。快门是相机内部的控制进光量的组件。

看下图,拿单反70D来说,按下快门键后快门幕帘会打开,感光元件露出开始进光,等快门时间到后快门幕帘会关闭,结束拍照并成像。

抬起反光板来就可以看到快门幕帘

(大家不要随便抬反光板哦,我只是演示一下)

快门幕帘打开后就会露出感光元件

二、快门速度

从快门幕帘全开到全关这个时间就是我们说的快门速度,也可以理解为从按下快门到成像这段时间,能理解它的运作原理就可以了。

对于快门来说,最重要的作用就是控制曝光时间。在光圈和感光度相同的情况下,快门速度越快,进光少,照片就越暗;快门速度慢了,进光多,照片就比较亮。

一般在室外白天的时候,光线充足,曝光时间比较短,快门速度可以调到很快。比如1/500s或者1/800s。

夜晚时,或者在光线暗淡的时候,快门就要调慢一点,保证充足的曝光,比如1/100S、1/50S。

三、安全快门

安全快门是通常情况下拍照片不模糊的最慢快门的一个边界线。理论上是1/等效焦距,一般我们会默认是1/30或者1/60s。当然在实际拍片过程中,并没有严格的数值计算,按照自己的拍照习惯来设置就好,但是太慢的快门速度会因为手腕的抖动导致照片拍虚哦。

四、快门的运用

我们来控制快门速度,也是为了达到不同的拍摄效果。

当抓拍单个运动物时,可以低速快门抓拍。

光圈 F1.8 快门1/60s ISO 2000

这里快门速度如果太快会把整个画面定格住,没有运动感

当要拍定格整个画面的时候,可以选择使用高速快门

光圈F2.8 快门1/2000s ISO 3200

上面两张图同样是抓拍,但快门速度确实完全不同的。

而慢快门搭配三脚架就有很高的可玩性了,看下图

光圈 F22 快门 1/2s ISO 125

光圈F16 快门30s ISO 100

光圈F22 快门50s ISO 125

慢快门也叫长曝光,可以将运动的流水拍成绸缎状,可以将路过的车辆拍成光线拉丝,别有一番风味。务必搭配三脚架使用哦~

如果拍摄的物体是静止的,相机也是静止的,这个时候快门快慢都无所谓了。只有当相机和被摄物体相对运动时,我们才可以利用快门速度来搞一些事情,通过抓拍还是记录运动轨迹来选择高速快门还是慢门。

长曝光的档位:B门

很多相机都是有这个档位的,就是相机上的B档。

B门是按住快门,按多久就曝光多久,松手就成像。

还是建议大家买一根快门线,可以轻松的把控着B门,也不会因为按相机上的快门键而致使相机抖动。

现在有一些相机已经可以在手动档上做到几分钟的长时间曝光了,连B门和快门线都省了,大家感兴趣的话不妨去了解一下。

免责声明:本图文系转载自网络,如有侵权,请联系我们立即删除。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台