我们梦想造出一部拥有A9速度的5000万像素相机 索尼副总答记者问

2018-01-26 10:27:57来源:新摄影网作者:匿名人点击

分享

索尼副总Kimio Maki先生近日接受了瑞典杂志《Ljud & Bild》的专访,并在采访中回答了诸多有关A7RIII和索尼公司发展策略的问题。以下是这次采访的内容摘要:

Q:A7RIII相较A7RII最重要的改进区域在哪里?

A:有许多地方。我们想要更好的联机拍摄能力、更长的续航、改进RAW文件处理性能、更高的画质,但是更高的像素数量却不再是必须的。每个人都在说解析力已经足够好了,所以我们选择给那些需要极限解析的用户提供像素偏移模式。

Q:与此同时,你们有尝试提升机身的动态和色彩了吗?

A:是的。我们使用了与A9相同的处理器,但是A7RIII拥有一个更新的操作标准,使得相机的速度更快,同时增加了动态范围并提供了更好的色深表现。

Q:你们有想办法去在高感降噪方面做出重大升级吗?

A:一个全新的集成电路搭配先进的算法,使得A7RIII相比前作在降噪性能上获得提升。

Q:A7RIII的五轴机身防抖现在能够补偿5.5档快门速度,而且在像素偏移模式下也能够起作用,但使用该模式还是必须要用到三脚架。那么,我们什么时候才能够手持使用相机的像素偏移模式呢?

A:不知道。这项技术目前还很难被研发出来。就现阶段的技术能力而言,像素偏移技术已经饱和,这是一个获得更多解析力的方案,但如果现在就想要手持使用那还是太心急了。

Q:如果在全幅传感器上增加像素数量是困难的,下一代相机的发展方向将会是什么呢?全局快门能够成为现实吗?

A:这将是一个挑战。例如,如果我们能够把传感器做到5000万像素同时又有更好的动态范围,然后再让这部相机的速度达到A9的水平,那将会是一个梦幻的组合。但是还是那个问题,以现在的技术我们还无法做到,所以我更倾向于提升色彩表现和控噪,因为这些都是可能会随着像素升高而下降的。

Q:在机身设计上,为什么A7RIII没有像A9那样在机身两侧都设置调整转盘呢?

A:机身的设计概念有些类似于汽车。如果你对比宝马5系和7系就会发现,尽管内饰看起来很像,但7系仍旧有着更多的按键。所以在A7和A9之间,我们更倾向于让A7有更少的按键。

Q:你们已经开发出了399点自动对焦系统,能够覆盖60%的画面。那么将覆盖率提升至80%而不是90%会有多困难?

A:覆盖范围自然是越大越好,但在这种情况下我们就不能考虑传感器的灵敏度和解析力,所以这是一个平衡问题。

Q:你们已经发布了多款全幅机型,这是否意味着你们更加关注全幅市场而非APS-C画幅市场吗?

A:我们的策略是成为全品类的领导者。到目前为止,我们已经拥有了很多领导级的消费相机产品,像是RX系列和A6000系列,而现在我们正在全幅市场做着同样的努力,特别是对于专业级机型来说。但是这并不意味着我们已经不在乎APS-C画幅市场了。

Q:你认为哪个市场拥有更大的增长潜力?全幅还是APS-C画幅?

A:或许两者都是。我们已经增加了全幅机型的种类,但也看到了截幅传感器相机还有很大的市场潜力。我们可以看到虽然入门机的销量在不断减少,但富士和奥林巴斯在高端截幅机市场中都取得了很大的成功,这一块儿也是我们想要去努力的方向。

Q:你还能看到像RX10 IV这样的截幅机的未来吗?尽管这是一款不那么便宜的机型。

A:其实它并没有你说的那么贵。RX10 IV事实上是我们最好的一部产品,因为它的光学设计是对传感器量体裁衣的,而且在图像处理时能够使用先进的图像矫正技术。因此对于那些需要一部小型相机来拍摄风光和自然的摄影师来说,RX10 IV是一部非常理想的产品。你会背着一部全尺寸相机和几只镜头爬山吗?不,你会带着许多镜头。但是带着RX10 IV的话你就不需要这么做。我们正在尝试打造一部能够适应各种需求的相机,无论你想要一台便携式摄像机,还是一个更好的、拥有最高画质的APS-C画幅或全幅相机系统。

Q:你认为对于相机产业来说最大的挑战是什么?你们如何在未来说服更多用户购买相机?

A:对于制造商来说这是核心问题。我们的策略是通过满足更多消费者来让整个产业复兴。我不认为任何人能给你绝对的答案,但我们依然能够在今天看到每个人都有拍照的习惯,不管你是10岁、20岁还是80岁。这在十年前是一件可能发生的事吗?今天,创意是如此轻易地就能够被表达出来。你可以随时随地拍摄照片,我认为兴趣就是从这里来的,而这能够拯救相机产业。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台