什么是白平衡?白平衡真的就这么重要?

2018-01-26 10:28:05来源:今日头条/科技V讯作者:匿名人点击

分享

早晨雾蒙蒙的灰调,感觉像霾,给人压抑。

通过调整白平衡后,画面变清爽了,霾变雾,给人完全不同的感觉。它是实现摄像机图像能精确反映被摄物的色彩状况,有手动白平衡和自动白平衡等方式。

白平衡用简单的话来说,就是为了使照片的色调与人类大脑认知的颜色相一致。说白了,就是达到所见即所得的画面效果。

曾经有人问过我一个问题,那就是人眼存在白平衡差异吗?存在的。你可以用手遮挡一只眼睛去看白色物体,然后快速换另一只眼睛,观察敏锐的人能发现,两只眼睛看到的画面不一样。如果左眼偏红,右眼就偏黄。

其实人眼是有很强的自我调节能力,当你长时间观察绿色的物体,然后看远景,就呈红色,反之则呈绿色。平时我们用眼睛去看不同光源下的白色物体时,并不会感觉有异样,即使看到的是黄色,大脑也能判断出光源的干扰,自动纠正光线偏差,知道这个东西依旧是白色的,但是相机不行。

在室内售灯光的影响,我们看上面一张图,眼睛会判断墙壁是灰色的,人物皮肤是粉白的。而相机不会这样判断,拍出来整个都是灯光的色调。

免责声明:本图文系转载自网络,如有侵权,请联系我们立即删除。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台