冬日户外拍摄技巧,巧妙解决雪景人像5大难题

2018-01-29 12:37:07来源:https://digiphoto.techbang.com/posts/9627-outdoor-shooting-s作者:Hsuann人点击

分享

引言图片-冬日户外拍摄技巧,巧妙解决雪景人像5大难题

圣诞刚过,新年到来。虽然今年北京到现在为止还没有下过雪,但老早之前哈尔滨、新疆等地已经迎来初雪了。漫天雪花下的城市、雪地里的姑娘,都透露着浓浓的冬日氛围。

如果你已经拍够了日常天天见的场景人像;如果你想要用相机留下一年中不可多得的雪;如果你曾经遭遇各种雪景拍摄上的困难,那么今天我们会把最常见的疑难问题,摊开来讲解给大家。

一.如何解决雪地过曝?

 

下过雪后天地都很白,光线也很充足,如果使用大光圈拍摄的时候一定要记得看自己的快门速度,一般的aps-c画幅的最高快门速度是1/4000秒,在大光圈下很容易过曝,所以要时时记得检查自己的感光度,进行曝光组合调整。

 

二.你拍的雪是白色的吗?

在雪地里,天地都是白色的,如果是晴天的情况下还会有特别明亮的反光,亮度越大画面反差越小,所以如果用相机直接测光可能会出现“灰”的问题,最简单的方法是增加1~2挡曝光补偿,让雪恢复到正常的白色。

 

Ps:想要拍出的雪更加纯净,可以使用阴天白平衡模式去拍摄,画面会看起来会更加乾净。

 

三.避开杂乱,让你的雪景照片更有层次

在雪景拍摄中,由于天地都是白茫茫的,所以很容易有“空”的这个问题,但也因为这样,雪景照片是很适合拍摄成极简风格。摄影要做减法,不能太贪心。在拍摄极简风格的照片时,可以把“点线面”中的单一部分抽出来,只表现其中的一种形态,得到意想不到的效果。

 

 

四.拍出雪花飞舞的动感

落雪纷飞是很多人梦想中的画面,落雪有两种比较经典的拍法:一个是使用比较慢的快门速度把雪花拍成线状,用大约1/50秒甚至更慢的快门速度,就可以表现出雪下得很大的效果。快门速度越慢雪花的轨迹会越长,但是很慢的快门速度很容易导致手抖,这时就需要三脚架来固定了。

 

 

另一种方法是用长焦+大光圈+较快的快门速度把雪花拍成一点一点的效果,也是很梦幻的。另外如果想要雪的效果明显的话,要寻找一些深色的背景,把白色的落雪垫出来,才能看清楚落雪的感觉。例如用背后有光秃秃树的山或者深色的房子。

 

五.寒冷天气下的相机保暖

每个人都问:在这么冷的地方拍照相机不会被冻坏么?在这里要严正声明一下,我的相机没有被冻坏,只要好好保护相机就可以。

在呼伦贝尔由于室外太冷了,我们一般都是在车上,下车拍照后就立刻上车,最多在室外待1一个小时,相机都是可以正常使用,没有谁拍着拍着突然就没电了。而对于相机的保护,最重要的是从寒冷的室外回到有暖气的车上和屋内时。由于温差太大,相机会起雾,我一般都会在上车之前把相机放到相机包里或者用围巾裹住,让它隔着围巾不至于迅速进入过热的环境,上车后也不要立刻查看照片,等它慢慢适应环境后再拿出来。

 

以上5点就是雪景拍摄中大家最常见的问题了

 

转载自 蜂鸟网 作者:蜂鸟微课堂

 
  • Plurk 分享
  • Twitter 分享
  • Google+ 分享

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台