她们对着镜头脱下了衣服,却值得所有人给予掌声

2018-01-29 12:37:27来源:https://www.photoworld.com.cn/post/84447作者:陈忠欢人点击

分享

你的身上有伤疤吗?大多数人可能会在心中翻个白眼:切,疤谁没有啊?

那如果这个伤疤很大很丑呢,它像碗口一样大,甚至遍及全身呢?你还会无所谓吗?

尽管我们都不愿想象这样的画面,但世界上总有人在承受着这些意外和不幸。

有位英国女摄影师,就将目光移向此处,拍下了那些狰狞伤疤的背后,人们的痛苦、挣扎和被深埋心底的故事。

宾图(Bintu)在 11 个月大时伸手去够柜子上一杯热腾腾的茶,因此在肩膀上留下了一道疤痕。她说,她不记得自己没有这个伤疤是什么时候的事情了,她还补充道:“这个疤痕已经成为了我的一部分。”

伤疤,很多时候似乎意味着暴力与危险,或是等同于丑陋且羞于示人,就应该被隐藏。

但有人不这么认为,伦敦女摄影师苏菲·玛雅娜(Sophie Mayenne)就在尝试通过她的摄影项目“ 伤疤背后”(The Behind the Scars)来努力改变这种观念。

她拍摄就生活在我们身边的这些普通人,拍摄他们身上的伤痕和背后的故事。

这些被拍摄者身上的伤疤有些是意外造成,但更多的是他们在与病魔打了一架之后戴上的胜利的勋章。

伊莎贝拉(Isabella)在 2015 年的一场房屋火灾中受伤。她接受了治疗,并且伤疤在不断地愈合好转,但是她却发自内心地觉得“从来没有比这样更美过”。

虽然这些被拍摄者勇敢地接受了玛雅娜的拍摄要求,面对真实的自己,在镜头下绽放了美丽的笑容,但在微笑背后,他们大多隐瞒伤疤多年且患有不同程度的心理创伤。

那其中的一些人又是如何从痛苦中走出来的呢?

“如果不想被一块疤痕禁锢了整个人生,你能做的只能是习惯这一大块疤痕,爱上自己身体的每一部分,感恩上天只是夺走了你的你的一块皮肤组织,而没有夺走你的全部。”一位被拍摄者这样说。

格蕾丝(Grace)做过腹部和脑部的手术,现在她的肚子上有一条伤疤,脑袋上也有一条伤疤,而且脑袋上这条伤疤的地方以后都不会长出头发了。

令人欣慰的是,玛雅娜的拍摄项目产生的积极影响是立竿见影的。

一部分人可能以往一直在刻意忽视和逃避,但通过摄影师的眼睛他们做到了正视自己的伤疤,在受伤之后第一次真正和人谈论起自己;对于另一部分已经接受自己缺陷的人来说,他们也在过程中重温了对自己身体,包括伤疤的爱。

玛雅娜说:“ 当我刚开始进行这个项目的时候,我曾说过如果能对一个人起作用,那么我就成功了。随着项目的发展,我希望能够吸引更多的人,继续产生更多积极的影响。”

芭芭拉(Barbara)在 2014 年被诊断为乳房血管肉瘤,尽管无数次的手术取出了她的胸骨和四根肋骨,但她的癌症最近又复发了。但她说,她的伤痕记载了她的旅程,以及她原来以为自己没有的勇气和力量。

在玛雅娜看来,这些是她所拍过的最好、最走心的图像。

梅根(Megan)14 岁时被自己救助的流浪马误踢伤了脸,4 年过去了,虽然可以完全祛除疤痕,但她选择保留,她说:“我不认为美丽必须对称。”伊莎贝拉(Isabella)的伤口已经缝合两年零两天了,但她还是觉得不太习惯。“目前我的情绪不佳,但我会变好的。我相信。”阿比(Abi)在 27 岁时时被诊断为罕见的肉骨瘤。那时,她在睡觉的时候感到右臂非常疼痛,去找按摩师按摩,疼痛却更加剧烈。直到她被朋友的狗吓得跌倒,导致右手臂骨折,去看医生时才被诊断为癌症。汉娜(Hannah)被一种被称为硬斑病的自身免疫性疾病困扰,这种病会导致患者出现限局性皮肤肿胀,逐渐发生硬化萎缩,目前尚无特效疗法。但她说:“我要拥抱每一个新的疤痕,因为它们提醒我在与病魔战斗。”摩西(Mercy)身上的的伤疤来自于 29 岁那年由家暴引起的火灾。她说:“是我的伤疤让我成为今天的我。我把它们看做是自己最宝贵的装饰。”她庆幸自己活了下来,并希望自己的照片能够帮助到其他同样遭遇的人。里奥(Leo)20 多岁的时候翻越栅栏时不慎被钉子刺穿了脸。人们常常以为这是打架后留下的刀疤,所以认为他是一个坏人。萨曼塔(Samanta)在 14 岁时玩手枪后留下了伤疤,她觉得自己没有理由自怨自艾,认为自己是一个受害者。她现在已经努力地开创了自己的事业——在作为一个网球运动员的同时兼职模特。艾格尼丝(Agnes)在七岁的时候经历了一场瓦斯爆炸,她的脸上从此留下了疤痕。迄今为止,她一共做了 27 次整形手术。她已经习惯了伤疤,也不会因为伤疤觉得不舒服了。杰米(Jamie)是个早产儿,刚出生时他的肠子没有完全发育好,肠子的小孔引起了败血症,开刀后肚子上留下了一道长疤。这道伤疤同他一起成长,并提醒他永远感恩自己的生活。内尔(Nell)背上的疤痕来自一场手术,因为被感染上非常罕见的肺炎,她的肺部坏死无法呼吸,胸部积了过多的血液影响心脏跳动。后来由于二次感染,内尔一度多器官衰竭,但最终,她胜利了。

疤痕是成长的印迹,笑容是涅槃重生后的最好证明。

世界以痛吻我,我却报之以歌。他们的勇气和坚强,你感受到了吗?

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台