二次构图与细节特写 实例教你私房摄影中的无限可能性

2018-02-03 10:29:28来源:heiguang作者:岑宝蓝人点击

分享
二次构图在有的摄影师眼中是不屑而为之的一种方式,觉得作为摄影师应该在第一时间将画面构思好之后再按下快门。当然,能够在允许的情况下,做到心中有画面,一次性就拍到理想的构图是最好的结果。

二次构图的创造性

  但有时候在拍摄时因为时间或者空间的局限性,没来得及进行很好的构图,这时候,后期的二次构图,也许能帮我们捕捉到意想不到的画面。这就如同将想要的画面剪辑在一起,摄影师在必要的时候,也可以做一个好的“剪辑师”。

  这张《花房少女》我想拍摄两位少女坐在花房里修剪花的场景,拍完之后我发现这张照片更适合放大来看,突出两位少女的神态,于是进行了二次构图。

  当裁剪一些画面中有明显线条(例如窗户、建筑等)时,就需要看看是否要用裁剪工具,把画面拉得更协调。

  选择上面这张照片进行二次构图,一是因为背景有一些杂乱,二是因为少女的五官很有特色,浓眉大眼厚嘴唇,非常复古的长相,于是我将画面剪裁,只保留了她五官的特写以突出重点。

  有时候在后期处理过程中因为画面不够突出,想要用裁剪工具进行重新构图。目的是突出照片主题,让照片在第一时间更吸引观者。这时就要观察照片,看哪部分最吸引人,最能够达成画面的美感,或是能突出人与人之间的情感。
  上面这张《维纳斯》,左图是原图,如果不进行二次构图的话,只能是一张废片。因为图中的少女眼睛处于半闭状态,身体的姿势也略显僵硬。但如果只截取嘴唇到身体的特写部分,整张画面就有了表达的重点—少女的嘴唇、锁骨、手臂以及服饰特写,让画面有一种神秘感。

细节之美

  一部电影不可能都是远景、中景,也需要特写。写真自然也是如此,特写的作用在于交代细节,用细节凸显人物情绪。这些细节,可以是人物的身体细节,比如锁骨、手、腿、五官或者任何肢体部位;也可以是现场拍摄的物品细节,例如一本色彩斑斓的书,一只玫瑰,都可以是交代场景、渲染氛围。

  除了道具、人物的细节之外,画面展示人物正在做某一件事的特写,也是表达细节的方式。比如画面中的她正在系衣服上的丝带,或者正在翻书,正在转身……如同电影画面一样的细节场景可以凸显照片的生动性。既赋予了画面情节,又让画面不只是人物的全身照那么单调。

  上面这张照片《等待》,拍摄的时候希望能够呈现出如同20 世纪八九十年代欧美电影里的画面感觉,所以为模特选择了复古类的胸衣,和背景中出现的床、枕头以及模特手上的玫瑰花。这幅照片有种“少女情怀总是诗”的意境,而只拍摄了人物胸部到腿部这样的局部,让画面更具神秘感。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台