什么样的照片适合被转换成黑白?

2018-02-06 09:42:42来源:letsfilm作者:letsfilm人点击

分享

彩色讲究搭配,而黑白讲究对比。很多彩色照片并不是因为拍的不好,而是因为图中的某些元素色彩太过跳跃,影响了主体内容的表达而成为了图像中的干扰元素。转换成黑白可以有效地减少干扰元素,并且更容易让观看者将重点转移到主体身上。

那么,什么样的照片适合被转成黑白呢?

当图像中阴影占据绝大部分的时候

Rene Böhmer 摄(来源Unsplash)

Rene Böhmer 摄(来源Unsplash)

如果你的照片存在着大面积的阴影,那么你可以利用阴影制造对比这个最有利的武器。当明亮和黑暗在图像中被明显地分隔开的时候,尝试将照片转成黑白,再通过后期创造明显的对比。

当你想要摆脱干扰元素的时候

Carl Cheng 摄(来源Unsplash)

Fernando Coelho 摄(来源Unsplash)

在户外拍照,碰到不好的背景时我们很难通过改变背景或者其他元素来改变画面。如果背景元素的色彩太过于喧宾夺主的话,将画面转换成黑白,让主体不再受到干扰。

当你的画面主体涉及到纹理的时候

Sebastian Pichler 摄(来源Unsplash)

Rene Böhmer 摄(来源Unsplash)

当你想要拍摄纹理,比如街道上的砖,屋顶上的瓦,玻璃图案等等,尝试将画面转换为黑白。如果要让这些有趣的图案或者纹理更加突出,可以在后期中增强清晰度和对比度。

当画面中存在丰富的负空间的时候

Brunel Johnson 摄(来源Unsplash)

Alex 摄(来源Unsplash)

丰富的负空间不但可以使画面变得更加简洁,同时也可以更加直接有效地突出主体。可是现实是,在彩色空间中,负空间的运用却并不是那么简单,画面也很难出现一整片空间,总会有些阴影或者其他元素来干扰。这时候将画面转换成黑白,虽然干扰可能依然存在,但是在黑白对比中很容易被弱化。

当你想要在画面中表达情绪的时候

Grant Porter 摄(来源Unsplash)

MMPR 摄(来源Unsplash)

任何一个画面,我们都要考虑一个问题,在你拍下的这张照片中,你是想要表达内容,还是表达情绪。尤其是在有人参与的照片中,情绪可能会占据更主要的位置,而非内容。此时使用黑白很自然地就会突出情绪,将情绪的表达最大化。

图片来源于网络,版权归作者所有,因无法知晓作者信息而无意侵犯某个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即删除。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台