这5种创意摄影题材为你的作品注入新意

2018-02-07 10:18:16来源:Mathilda作者:MC人点击

分享
第七城市

感觉自己的作品过于中规中矩,缺乏新意,或许你可以从创意方面,而不是技巧方面来解决这个问题。

1.假悬浮

你需要做以下准备:

一堆气球(或雨伞);

一张不高也不矮的桌子;

一个没有恐高症,同时身材偏瘦的模特。

具体操作很简单:让模特拿着气球(或雨伞),站在桌子上,准备往下跳,就像下图这样:

为什么桌子要不高不矮呢?因为如果桌子太矮,留给摄影师的反应时间太短,抓拍成功率会比较低;如果桌子太高,会给往下跳的模特留下安全隐患。

用高速快门抓拍瞬间的画面,一张假悬浮照就完成:

不过,最好采用边缘构图,同时模特也要跳远一些,以免桌子(或其它垫脚物体)进入画面;同时,模特的神态和表情也要自然些。

用雨伞也能拍出同样的效果,不过这对雨伞的质量有一定的要求,最好在模特刚跳出的瞬间就抓拍,以免雨伞变形:

如果觉得这种照片还是不够吸引人,那就找个白墙(或者其它相对干净的场景)作为背景,拍摄模特跳下来的瞬间,然后用后期软件抠图,换个高空(如云层,高楼大厦)背景。这样的照片相当酷炫,抓人眼球,但这对你的后期技术有较高要求。

2. “手动”对焦

看到这小标题你可能会比较纳闷,甚至是有点不屑。

这里所说的“手动”对焦,和传统意义上的手动对焦是两回事。

你需要把镜头拆卸下来,手持着放在卡口前,不要让镜头和机身直接接触:

这样拍出的照片,会有不均匀的奇特失焦感:

3. 破镜毕加索风格

此时你需要一面碎裂的镜子,如果家里恰好有破镜子的朋友们可以尝试。

当然,若是没有破镜子,也可以像这样,打破一面镜子:

然后,让模特面对破镜子摆好姿势,摄影师不断调整拍摄角度:

将照片转成黑白,一张毕加索画风的摄影作品就出炉了:

4. 特殊形状光绘

如果你想制造多个同一形状的特殊光绘图案,其实,只要用一些简单的道具,就可以轻松拍出这一效果。

你只需要准备这些东西:一个小纸箱、一个固体胶、一把裁纸刀、一盏 LED 灯、一卷滤色纸。

首先,在纸上画出你想要的图案(自定义图案不要设计得太复杂),把它黏在纸箱底部,再按照它的形状,用裁纸刀镂空:

镂空之后,把滤色纸贴在纸箱底部:

最后,把 LED 灯放进纸箱里即可。这样你就可以在黑色背景中,很轻松地创造出多个相同的、特定形状的光绘图案了:

5. 呼啦圈酷炫特效

你需要准备的东西如下:一个呼啦圈、一卷胶带、一把剪刀、一串装饰小彩灯(圣诞树上挂的那种)。

你需要把小彩灯缠在呼啦圈上,用胶带固定好:

然后架好三脚架,把相机设置好长曝光,点亮小彩灯,拿着呼啦圈慢慢转动:

拍摄这一题材,最好装上ND镜(中灰密度镜),或等到天黑时再进行拍摄。

你拍摄的画面前景处,会出现这种酷炫的光绘前景:

图片来源于网络,版权归作者所有,因无法知晓作者信息而无意侵犯某个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即删除。
第七城市

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台