私房人像如何挑选私房服装

2018-02-08 10:05:51来源:《私房摄影密语》作者:岑宝蓝人点击

分享

女性对美的东西尤其是对服饰总是饶有兴致,也许是因为这个,服装的挑选对于我来说从来都是一个重点,也是件富有乐趣的事。我喜欢作品有主题,而这些主题很大部分需要人物的服装来体现。试想当我们看《花样年华》的时候,是否都被电影里张曼玉更换的一套又一套的旗袍所吸引。而这部电影也的确因为张曼玉曼妙的身姿穿着各种样式的旗袍而增色不少,因为这些旗袍恰恰蕴含着那个时代女人的美与神秘。拍摄写真时也一样,会根据主题选择服装,例如我尤其钟爱复古类的电影、服装以及那些旧年代的各种元素。所以很多时候需要那些富有时代感的服装,让作品有一种代入感,能够将人们拉入到那种场景、那个年代、那种韵味里面。
私房人像如何挑选私房服装
我搭建了一个类似日式房间的场景,为模特挑选了和服作为服饰,这张逆光拍摄的照片,因为光线欠曝,于是我让她拿着一盏台灯,而她慵懒的姿态也表达出了我想要表现的写真的情绪。
私房人像如何挑选私房服装
这张《似梦迷离》纱质的服装,足够体现女性的身材,若隐若现地展现出一种别致的性感。

在拍摄私房的时候,我喜欢选择轻盈、有质感、能凸显女性柔美曲线的服装。有时候是一件轻纱,有时候是一条简单的长裙,有时候是复古气息十分浓厚的古着。法国女摄影师贝蒂纳·里姆斯曾经说过一句话,“对我来说,脱掉你的衣服是一种可以到达你心灵的方式。它不是人们所看到的乳房和臀部,更多是把社会地位留在化妆间”。

我并不热衷于拍摄女性的裸体,更喜欢为她们拍摄身着各种各样富有年代感、富有情绪的服装。但是与贝蒂纳·里姆斯所说的相同的是,我希望模特能够通过不一样的服装,把另一个带有防备的、不真实的自我留在化妆间,能够迅速进入另一种状态。

大胆询问对方意见

女孩们对自己所心仪的服装总是非常清楚,比如我自拍时,就会选择更适合自己风格的服装,或是清新简单,或是复古。因为非常清楚自己的外形,自己的性格能够驾驭哪一类的服装。针对一些个性明显的模特,为她们选择一些比较中性化的服装来突出她们鲜明的个性。

如果是男摄影师,对于给模特穿什么类型的服装拿不定主意,可以先告诉模特自己想要拍摄的风格,让模特自己去挑选,或者与模特沟通一起挑选。这样做往往更事半功倍,因为女性自身总是比任何人都更清楚自己适合哪类服装,能够驾驭哪种风格。
私房人像如何挑选私房服装
这是一张写真,在拍摄之前先了解了,客户对于服装能够接受的尺度,然后参照了欧洲复古电影里女主角的服装进行搭配。

服装配色简单大方,突出主题

服装的配色与周围环境是否相配也是需要考虑的一个因素。尽量避免服装与背景颜色太过一致,导致人物无法脱颖而出,或者服装的颜色与背景的颜色都太过复杂导致没有重点。服装应该与周围的环境相和谐,让画面有视觉重点。
私房人像如何挑选私房服装
私房人像如何挑选私房服装
以这两张照片《乱了感觉》、《默默无言》为例,选择了沙发、床为背景,粉色的蕾丝内衣和绿色的吊带裙(后期调色的效果变成了紫蓝色)。在选择服装的时候应该时刻记住,服装更多地是为了突出整个拍摄主题而服务的,不应该喧宾夺主。

私房服装挑选的其他要点

选择轻柔的、贴近模特皮肤的服装。选择这类服装可以很好地凸显模特的身材,使模特显得温柔、性感。例如雪纺、蕾丝等材质。
私房人像如何挑选私房服装
拍摄这张照片《青春的礼物》时为模特挑选了一件蕾丝长裙。把拉链拉开,突出模特的背部和肩部,在很干净的背景环境下,这件衣服会立刻凸显模特温柔小女人的气质。

选择内衣搭配外套,表达若隐若现的性感。如果不是专业模特,大多数女性,尤其是东方女性,穿着太过性感的服装会显得有些不安。这种情况下,可以在性感的内衣外面搭配一件外套,类似毛衣、衬衫之类的,这样有所遮挡既可以让模特不会因为害羞而紧张,又可以遮挡一下她们认为的弱点,例如小肚子、手臂等。
私房人像如何挑选私房服装
并不是所有女孩都能接受大尺度的拍摄,每个人对性感的定义都不一样。在拍之前,会根据对方的长相、身材等特点为她们考量服装搭配,前提是要清楚她们能够接受的尺度。

到古着市场挑选服装。我喜欢到古着市场或者古着网站去搜寻各种Vintage,寻找具有年代感的衣服。如果找到好的货源,可以挑选到好看又实惠的服装。 由于是二手服装,购买到服装之后,通常会用消毒水进行消毒之后才进行拍摄。

图中的格子吊带连衣裙是从古着市场找到的,古典的款式非常有年代感。
私房人像如何挑选私房服装
私房人像如何挑选私房服装
我为图中的女孩挑选的黄色衬衫也是从古着市场购买的,优雅且带有复古的服装很能突出她的气质。同时我也会考虑服装与背景之间的配色,例如当绿色搭配同色系的亮色如柠檬黄绿、嫩草绿, 会给人清爽、生动的感觉。

突出被拍摄者的特质

什么样的服装最能突出被拍摄者的美?我认为,能够充分发挥被拍摄者优点的服装,是最好的选择。挑选服装时应该为被拍摄对象“量身定做”,并不是说要为他们量身定制去购买服装。

每一个人都有其适合的类型和风格,针对她们自身的特质选择衣服,比盲目随意地将服装套在她们身上更为恰当。
私房人像如何挑选私房服装
模特的锁骨以及文身都是她的亮点,因此为她选择了一件改装的和服。拍摄的时候让她微微露出肩部,在拍摄过程中将锁骨和文身作为重点,后期处理过程中没有按照往常习惯调成暖色调,反倒用冷色调突出她身上的文身,形成一种清冷性感的情调。
私房人像如何挑选私房服装
这张《公主的睡梦》也是为我的客户拍摄的照片之一,考虑到她本身的气质是甜美、温柔的,所以为她挑选的也是类似的粉色、蕾丝的服装,而背景则搭配了简单的轻纱以及印花地毯。营造出仿佛刚刚从睡梦中刚苏醒的公主一样。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台