如何拍出电影感画面(一)

2018-02-08 10:06:08来源:刘岩作者:刘岩人点击

分享

把自己的生活拍摄得很有故事感是不是一件很难的事情?实际上拍摄有故事感的画面并不难。接下来,将分别运用电影原理解析电影中的一些经典基本技法,把这些基本技法运用到摄影中,让你也能拍摄出属于自己的生活“静电影”。

今天要跟大家讲解在电影拍摄时景别的运用,因此,我们首先来了解电影原理中关于景别的基本概念。

景别:画面景别通常是指被摄主体在画面中所呈现的范围,景别可以起到组织画面,制约观众视线的作用。

景别——一些你生活中不曾思考过的角度

电影看似很神秘,其实有很多基础知识,其中景别就是其中之一。我们普通人想要拍摄出有故事感的画面,在了解景别的概念之后,你就大概知道在什么样的情况下需要使用景别来拍摄。

你要学会运用景别:

1.远景:在拍摄人像时不要总想着拍摄人物,带着环境可以很好地渲染气氛。

2.全景:全景景别有助于表现人物的动作。

3.近景:为了将人物表情表现得比较好,可以使用近景。

4.特写:特写能够让你完全注意人物的细节,是表现细节最好的方式。

远景用来营造氛围

在远景中,人物在画幅中的大小通常不超过画幅高度的一半,这样的画面一般用来表现开阔的场景或远处的人物。这时候,我们画面主要交代的是人物所处的环境和人物运动的轨迹。在拍摄这样的画面时,一般需要使用小光圈。

全景看清人物的动作

在拍摄这样的画面时,画面中的人物绝对不允许人物顶天立地,而是要留有一定的空间范围。人物身上的光线要力求准确、真实、统一,不能让别人看到有明显的违背现场光源的光线。

近景表现人物的表情

电影中的近景是指人物占据画面1/2高度以上的景别,这时候人物的表情、头部,尤其是眼睛成为表现的重点。拍摄时,要注意在构图中要给手势的动作范围留有适当的空间。

特写让人难以忘怀

特写通常表现人物的头部。在摄影中我们要注意人物的眼睛,视线的方向会引导别人感受人物的心理状态及性格。在构图的时候不一定要按照水平构图,人物在画面中稍微倾斜会让画面更活跃。

小贴士:

真正学会把景别运用到摄影中不是那么容易,因此大家要多训练。

图片来源于网络,版权归作者所有,因无法知晓作者信息而无意侵犯某个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即删除。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台