【Food Blogger必学】5 个步骤手机也能拍出专业的食物相片(一) 準备篇

2018-02-27 10:30:35来源:fotobeginner作者:Miss V人点击

分享

随着 Facebook﹑Instagram 等社交媒体兴起,愈来愈多Blogger(博客)/KOL (Key Opinion Leader)因而诞生。而当中除了 Beauty Blogger 美妆博客外,佔大多数的便是 Foodies / Food Blogger-他们有些只靠着一台手机,纪录了自己吃遍港九新界﹑甚至全世界美食的证据,成功晋身网络红人系列!到底如何才能吸引万千网民点进你的Instagram/Facebook专页呢?当然照片中的食物要看起来非常好吃… 但怎样才能拍出令人隔着荧幕都能被深深吸引的美食照呢?接着一连三篇文章将会教你如何拍下能「呃like」的美食照!

【Food Blogger必学】5 个步骤拍出专业的食物相片 快速连结

  1. 食物摄影 準备篇
  2. 食物摄影 设计画面及构图篇
  3. 食物摄影 拍摄及修图篇

(一) 所需器材/用具
  1. 单反相机/无反相机/手机现在的手机都能拍下解象度很高的照片了,因此不要小看它,如果使用正确的技巧,你绝对能凭一部手机拍出漂亮的美食照!
  2. 乾及湿纸巾乾纸巾主要用来把在碗碟或食物上多余的酱料或油渍擦走;湿纸巾则供你擦手用,因为在拍摄过程中你可能会用手移动食物以做出更好的构图,擦乾净手就能避免把相机/手机弄得油腻。
  3. 白纸 或 随手在餐厅找来的 白底点餐纸 亦可主要是为背光的食物主体作补光用。
(二) 寻找及决定光源

拍摄食物时大部份人都忽略的就是呈现食物的温度及动态,后者我们将在设计画面及构图环节下功夫,但前者则十分依赖光源和修图。

1) 选择户外区域 或 靠窗位置

如果不是正午烈日当空,天气不是太坏时,建议新手可尽量选择餐厅户外位置,利用食物摄影师又爱又恨的自然光。这样一来光线会比较均匀,不用太多后期加工。注意拍摄时应尽量顺着光源,避免背光而失去一些能增加食慾感的细节。如果餐厅不设户外区域,靠窗位置亦可,有时甚至可以因为窗框而得到很好的阴影效果呢。

在室内靠窗位置拍摄,尽量运用自然光,会带来小清新及早晨的感觉

2. 避开直接在头顶上的射灯

如果你这次去的餐厅比较有情调,整体较暗,只有几盏天花挂灯,拍摄时你应尽量避开把食物直接放在灯下,而是放于这些光源之间,尽量令光和影显得自然﹑柔和,以呈现食物本身的温度。

射灯落在碗碟上的反光点显得非常突兀,食物主体白色部份亦很大机会因过曝而失去能提高食慾感的细节

当你有以上的準备后,便可以学习拍摄第一张美食照了?立刻去看看下一篇教学 ➡️ 食物摄影:设计画面及构图篇!

【Food Blogger必学】5 个步骤拍出专业的食物相片 快速连结

  1. 食物摄影 準备篇
  2. 食物摄影 设计画面及构图篇
  3. 食物摄影 拍摄及修图篇

欢迎在Facebook/Instagram 加入#FoodFotobeginner 的hashtag,与我们分享你拍下的美食照片!

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台