【Food Blogger必学】5 个步骤手机也能拍出专业食物相片(二) 画面设计及构图篇

2018-02-27 10:30:48来源:fotobeginner作者:Miss V人点击

分享

上文提及食物摄影前的 準备工作 你都做好了吗?如果準备好了,我们这篇就来解说一下食物摄影的重点:画面设计和构图 吧!

【Food Blogger必学】5 个步骤手机也能拍出专业的食物相片 快速连结

  1. 食物摄影 準备篇
  2. 食物摄影 设计画面及构图篇
  3. 食物摄影 拍摄及修图篇
怎样 装饰 / 设计画面

装饰及设计画面对呈现食物的动态非常重要,那到底什么是食物动态呢?其实在相片以外,食物真的有它的动态,例如说酱汁会流走﹑意大利面上的香草有风时会轻微郁动﹑铁板上的牛扒会有嗞嗞作嚮的热油等等… 与其直接把侍应生端上的食物拍下,你可在按下快门前做些小手脚!以下是几个例子:

勇敢的把水波蛋切开,让蛋汁流出来

把酱汁淋在食物上,让它看起来又滑又香浓

切开蛋糕,让饼碎自然的四处散落,同时让人看到它又厚又多料

除了表现动态外,你亦可随手找些能衬扥食物主体的「绿叶」道具,例如:餐具﹑餐巾﹑餐牌﹑太阳眼镜﹑同行友人的手和衣物等。这些道具都可能在颜色﹑功用上可以增加照片的故事性及趣味程度。

利用同行友人的蓝色牛仔裤和佔画面大部分的棕色桌子互补一下,同时摆放餐具表达两人将开餐大吃啰!

构图

当你切好「水波蛋」后,便要赶快决定构图!,因为有些食物摆久了会变丑。构图和先前提及的设计画面不一样,前者着重的是拍摄这些主角和道具们的角度,后者是搜集道具等的準备工作。以下是几个拍摄食物常用的构图供各位参考:

(1) Flat Lay *Blogger最爱*

Flat Lay是Instagram上大家都很喜欢用的构图方式,顾名思义,被拍摄的物件或食物会被平放在一个平面上,摄影师从上而下把这拍下。使用这个构图方式的大前提是-画面必需事先经过精心设计!

(2) 近镜+视觉水平

有些食物如汉堡﹑三文治绝对不能用 Flat Lay(从上而下看它们不就是一片包嘛…)所以我们要想办法用其他构图方式把它们的重点特出。

走近一点,让人看到三文治内满满的料和酱汁。

必需要很近的拍过去,才可以从相片中看到蛋糕的质感,感受到它的鬆软程度

设计好画面和构图之后,下一篇《【食物摄影】5 个步骤拍出专业食物相片(三) – 拍摄及修图篇》我会跟各位介绍一下拍摄食物时需注意的事和一些手机后製技巧,如果想第一时间收到最新的摄影技巧教学记得 加入免费 Newsletter 啦!

【Food Blogger必学】5 个步骤手机也能拍出专业的食物相片 快速连结

  1. 食物摄影 準备篇
  2. 食物摄影 设计画面及构图篇
  3. 食物摄影 拍摄及修图篇

欢迎在Facebook/Instagram 加入#FoodFotobeginner 的hashtag,与我们分享你拍下的美食照片!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台