发现平凡中的伟大 摄影师杨渝专访

2018-02-27 10:32:05来源:作者:编辑-squall人点击

分享
说起公安民警,好像大都是一脸严肃的样子,提到民警与相机,出现在眼前的更多是刑事案件现场勘查时的快门声以及闪光灯闪烁的画面。说到人文摄影,我们大多先想到的则是布列松、“德味”的相机、低调的穿着,这些似乎与民警这个职业并无交集,但是面对足以触动灵魂的画面,相信所有人都会情不自禁的举起相机,把那些转瞬即逝的震撼,转化为永恒的记忆,通过影像的魅力将这份人文情怀感染他人。本期访谈嘉宾2017佳能“感动典藏”摄影大赛中获专业组人文类金奖获得者杨渝老师,既是一名勤劳苦干的公安民警又是一位人文摄影爱好者,他将与我们分享他的人文摄影之路,以及此次获奖作品《乘火车的鸡》的拍摄历程,与大家一起探寻人文摄影的意义。
(本文系佳友在线原创文章,图片由摄影师杨渝提供,未经允许不得转载。)
本期嘉宾:

杨渝
四川省攀枝花市公安局东区分局银江派出所民警,现为全国公安摄影家协会会员、四川省摄影家协会会员、攀枝花市摄影家协会会员、CFP视觉中国签约摄影师、《四川画报》<轩视界>签约摄影师,多次获得省级、国家级以及国际级别的摄影比赛奖,作品《乘火车的鸡》在2017佳能“感动典藏”摄影大赛中获专业组人文类金奖。
《大桥雄姿》器材:EOS 400D 焦距:19 光圈:11 快门:1/10
我与人文摄影的不解之缘
佳友:爱上摄影并坚持拍摄有多长时间了?
杨渝:1997年10月因为工作岗位调整从基层派出所调入刑警大队刑事科学技术室成为一名刑事案件现场勘查技术员而接触相机,限于当时的条件,我使用是的是一台海鸥DF,后来机身换成了美能达X-300型,拍摄黑白胶卷。跟随老技术员进暗房学冲洗,印放黑白照片。这些工作内容慢慢地激起了我对摄影的兴趣。至今业余摄影已是第十八个年头了。
《鏖战 》器材:EOS 80D 焦距:146 光圈:5.6 快门:1/500
佳友:为什么偏好人文纪实 ?
杨渝:其实无论风光还是人文我都非常喜欢,然而大家都知道,我们公安民警特别是刑侦民警工作压力非常大,经常没日没夜的加班工作,业余时间是非常非常有限的,在不影响工作的前提下又要兼顾业余爱好,我选择了放弃乘公交车徒步上下班并尽量绕进家属区,我的拍摄内容自然就成了人文纪实类,多年以后看到了着名摄影吴家林老师的人文作品后,他的摄影经历和摄影理念让我受到了很大的启发,于是我常常机不离身,继续着我的街头扫街家属区猎奇。在偶尔有机会的时候我也会瞅准机会拍本地风光和周边旅游景点的风光照片。
《赶场天》器材:EOS80D 焦距:58 光圈:5 快门:1/640佳友:最开始接触人文摄影,是如何鼓起勇气去拍摄陌生人的?
杨渝:当年的在单位的文件柜里看到了一些纸张泛黄了的80年代的《摄影世界》《大众摄影》《照相机》等杂志,有空的时候我就翻看它们,后来就去邮局自订了这些杂志和《摄影与摄像》《摄影之友》《中国摄影报》等摄影期刊和报纸,并按图索骥地学习实践杂志报刊里教授的许多拍摄方法和经验,刚开始我也是进行一些漫无目的拍摄,后来就开始把人、动物、静物、场景等等作为了拍摄对象。在拍摄人物时我内心是紧张的,特别是被对方发现后用异样的目光盯着我不放的好那一刻,这时我要做的就是赶紧收好相机装着若无其事地离开,而当胶卷冲洗出来了看到底片上的影像时觉得非常的有意思。于是又鼓起勇气继续地去拍,现在书柜里放着的一大堆黑白底片、彩色负片和各种反转片,要把它们数码化将是一个很大的工程。
《烤全羊》器材:EOS 400D 焦距:50 光圈:4 快门:1/100

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台