创建自己的影室:光源的综合使用

2018-02-27 10:32:55来源:全球摄影网作者:全球摄影网人点击

分享

商业摄影照明往往不是由单一的光源构成,为了完成广告的创意,摄影用光应是各种光源综合使用和控制,取得整体的拍摄效果。

(1)主光: 起主导作用的最重要的造型光,是塑造被摄体主体形态、色彩、肌理的主要因素。主光的确定,基本确立了画面基础照明和影调的处理。首先应根据主体的质感肌理形态,确定主光的性质,是软光还是硬光。根据被摄体的体积和拍摄范围确定光源面积和距离,然后再根据被摄体的具体要求确定主光的方位和角度。

1-160H31AJ1.jpg

(2)辅助光: 主要的作用是补充主光的不足,以提高暗部亮度,加强暗部层次和调控被摄体的明暗反差。辅助光的亮度不应超过主光,为避免产生多重投影,辅助光多为软光。辅助光可用反射工具如反光屏、反光伞等,而且用光要自然、细腻,应仔细调整与主光的光比关系。

(3)轮廓光: 勾画被摄体轮廓的逆光。当主体和背景影调重叠的情况下,(比如主体暗,背景亦暗),轮廓光起分离主体和背景的作用。在用人工光照明中轮廓光经常和主光副光配合使用,使画面影调层次富于变化,增加画面形式美感。轮廓光作为隔离光使用时,或要强调它的明快、跳跃的情趣时,亮度可以加大。轮廓光可用泛光、聚光照明,甚至幻灯机的投光照明,有时也可以用日光或灯光的反射光照明。

(4)背景光: 它是用来调控环境背景照明的光。它的主要作用是突出被摄体,并用来调整主体与背景的明暗对比,创造特定环境气氛,或增强背景的空间感。

(5)装饰光: 它主要用以弥补画面中所有布光不足的地方或修饰某些被摄体细部,或突出、夸张某些局部,达到调整局部照明和美化形象的目的。因此,装饰光多为窄光照明,布光时要控制亮度和进行必要的遮挡,不干扰其它用光。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台