简单4招,把日常景物拍成大片

2018-02-27 10:33:01来源:Mathilda作者:MC人点击

分享

“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”雕塑大师罗丹的这句名言,大家应该都听过;其实,这句话对摄影艺术也同样成立。

今天我们来分享4个把日常的普通景物拍成大片的技巧,帮你开发脑洞,提升技术,发掘出生活中的美!

1. 大胆裁剪,二次构图

刚接触摄影时,我们都要遵循一些基本的构图原则,比如说三分法,中心构图;还有一些固有的老观念,比如“拍东西要拍完整”。

这些“金科玉律”是前人经验的结晶,对我们提高摄影水平颇有帮助;但如果你被它们限制住,认为“非这样不可”,反而会扼杀创造力。

举个例子吧,拍摄一个蛋糕,按照传统观念,是要把整个都拍出来的:

这样拍没问题,但总感觉好像太老套,没有什么新意。你不妨尝试一下改变取景范围,用取景框对蛋糕进行“裁剪”,尝试其它构图。

比方说,你可以让蛋糕只露出一个角。有人认为,这样会让蛋糕不完整,丢失了部分细节信息,其实并非如此。

这个蛋糕是对称的,观众可以从一个角脑补出整个蛋糕的形状;只露出一个角,反而让人更有想象的空间,画面也有了延伸感。

我们再来看一个例子:桌上的几个小罐子。你可以按照三分法构图,把清晰的主体放在画面的三分之一处:

也可以使用边缘构图,把清晰的主体放在画面右边缘,左侧留下富有纵深感的背景,形成饶有趣味的留白:

如果想进一步强调、突出主体,你可以用方画幅+中心构图,再把画面调成LOMO的风格:

是不是和原来不太一样了?

在实际拍摄的过程中,最好多做些类似的尝试,你很可能就会有意外的收获。

2. 改变视角

感觉一个物体看着很普通、平常?那是因为你见得太多,已经习惯了它的样子。

这个时候,可以改变一下拍摄视角,你熟悉的景物可能就会变了个样。

比方说,一个普通的电扇,用仰拍视角,再简单调色,就变成了这样:

再比如说,换个广角镜头,贴近吊灯仰拍,会拍出这样的感觉:

201802241417304401.jpg

3. 运用大光圈

想让普通物体“看起来和平时不一样”,除了改变拍摄视角,你还可以运用大光圈造浅景深。

比起“整体都清晰”的画面,把部分元素置于清晰部分,将其它元素放在焦点以外,能起到选择性突出某个画面元素的效果;而且还会让平凡的物体看起来变了个样。

你可以在主体的前后方都安排虚化的陪衬物体,产生一种“众星拱月”的感觉,这样比单纯的“前清后糊”要更有空间感:

你也可以只突出某个物体的一部分,让其它部分都位于模糊范围内,这样既能选择性强调该物体的某一种特性(如质感、纹路等),又能让画面更富有趣味性。

4. 寻找物体的规律性

单个物体,可能乏善可陈,缺乏亮点;但当多个同类(或相近)物体聚集在一起时,它们就有了规律。

你可以寻找恰当的角度,或者特殊的拍摄手法,来突出这种规律性。

一堆胡萝卜,换个角度从侧面拍,你会看到无数个“点+圈”构成的、非常具有规律性和视觉冲击力的画面:

如果找到了特殊角度,还是觉得规律性不明显,你可以把画面转黑白,来排除色彩的干扰:

当然,规律性也不代表每个物体之间就必须完全一样(或大致相同),刻意安排一两个打破规律性的物体,可以让画面更生动。

图片来源于网络,版权归作者所有,因无法知晓作者信息而无意侵犯某个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即删除。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台