回溯相机产业发展史系列:德国(三)

2018-02-27 10:33:09来源:PFs作者:蒋懿龙人点击

分享

德国(三)

当初也许谁也没有想到卡尔·蔡司,一个仅高中毕业的学徒工后来成了世界光学的巨子。因为一直对光学和化学感兴趣,在学徒期满之后,卡尔就长期在德国的耶拿大学旁听。1846年,30岁的卡尔创办了一个工作室,早期做的产品是放大镜片和简单的显微镜。后来,得益于两位大科学家恩斯特·阿贝和奥托·肖特的帮助,蔡司光学镜头的质量一直处于领先地位。

二战以前,卡尔设在德累斯顿的生产车间,是世界上生产规模最大的照相机工厂。1945年2月14日晚上,灾难降临,德累斯顿照相机工厂被盟军炸毁。在二战将近结束时,巴顿将军的第三军团占领了耶拿,由于雅尔塔条约规定美军的位置必须后退向西移,德国被一分为二,耶拿和德累斯顿全部由苏军占领。

对于卡尔这个光学巨人的财富,俄国人当然不会让“美帝国主义”染指。苏军拆除了94%的工厂设备,在基辅建立了Kiev( 基辅)照相机制造厂(借着这一丝血脉,俄罗斯镜头至今还能在光学领域占有一席之地)。

但是德国人的技术好像抢不走,在耶拿大学的支持下,“Carl Zeiss Jena”(卡尔·蔡司·耶拿)的标志很快又出现了。当初被巴顿掠走的126名蔡司关键管理人员和技师,在美国的支持下,也在联邦德国(西德)的奥伯考亨参与重新建厂。卡尔·蔡司在“资本主义”社会里也获得了新生,蔡司厂从此一分为二。

自二十世纪九十年代以来,蔡司集团在德累斯顿及周边地区的公司产生了一些新的技术分支,但是蔡司仍然是一家相机制造商,继续生产潘太康(Pentacon)和百佳(Praktica)以及一些特殊用途的镜头,蔡司还拥有Contax(康泰克斯)相机品牌和一些其它国际性品牌。

图片来源于网络,版权归作者所有,因无法知晓作者信息而无意侵犯某个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即删除。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台