你的照片到底好不好?大师说要符合这8点

2018-02-27 10:33:49来源:http://digiphoto.techbang.com/posts/9225-your-photos-are-ok-作者:九人点击

分享

引言图片-你的照片到底好不好?大师说要符合这8点为了拍照片,你付出了那么多精力和钞票,家里堆满了器材,存了一个硬碟的照片,可是依然不知道自己的拍摄水準到底如何。

 

想知道你拍的照片好不好,别人是不是比你拍的好,就要听听大师的评判标準,国际顶尖摄影师迈克尔·弗里曼说,好的照片,至少要符合这八条标準:

 

1、是否吸引目光

这是重中之重的一点,视觉是无法抵抗的;我指的不仅仅是常规意义上的“画面华丽”,实际上这也许并不重要,因为一张好的照片可能是很简洁明了的。

 

2、是否有想像力

摄影师是否运用了想像力,并且在常规理解上走得更远?尝试用一些新的视角,或运用一些视觉对比,或一些非常规的光线。

总的而言,是不是和其他人的视角有所不同?如果你的照片和其他几百人拍的都看起来很相似(通常出现在那些经典景色的画面里),这种照片是绝对不会入围的。

 

3、是否有明显的风格?

在摄影的创意里,这一方面是非常重要的,但并不常见。所以我们对此不报以太多的期待。但如果摄影师能够通过一种特殊的方式来摄影:不同凡响或风格别致,这是照片入选的好理由。

 

4、照片是否易懂?

这一条主要是一些将照片中内容合理安排的方法,从而可以更好地理解摄影师所想表达的意图。

对于每一个主体,例如野生动态摄影,那么必须在视觉上非常清晰并易懂。或者例如,如果主体希望表达的是剪影,那么轮廓必须是清晰的并且可以从背景中分辨得出。但的如果一张照片希望表达的是神秘和悬念,那么我们希望这张照片在视觉上也保持着神秘的氛围。

 

5、主体重要吗,需要精彩或迷人吗?

一些不重要的废品也可以成为一张好照片的主体,所以主体是什么并不需要精心选择,但是如果主体是别致的,是迷人的,精彩的,是通过观察而发现的,那么这个主体就是这张照片的加分项。

 

6、是否通过自己的努力和付出?

那些通过艰辛努力、长途跋涉而到达一些地点,或是追寻一个拍摄主体的摄影师,并且完成了精彩的拍摄。那么这些努力和付出,便是摄影师的作品相应的“加分项”。

 

7、是否有感情因素?

这可不好说,但如果一张照片是动心或动情的,或至少感动了读者的内心和情感,那么这就是一个强有力的加分项。

 

8、照片背后有没有故事呢?

一张能让人陷入深思的照片入选的几率是很高的。摄影师是否将他的智慧和想法投入到一张照片里呢?照片是否传达出想法?——或是通过视角,或是通过瞬间,或是通过将物品巧妙排列组合,或是观众未曾想到的内容。

大师之所以会提出这八个条件作为参考一定是有意义的,他没有具体说“好照片”的需要怎样精美的构图,怎样好的用光,他提出的这些条件都是具有主观性的,也就是说人们就算是根据这些条件来评判“好照片”,得出的答案也是因人而异的,不愧是大师。 

转载自 蜂鸟网 作者:fotomen 

  • Plurk 分享
  • Twitter 分享
  • Google+ 分享

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台