正月十五 摄影师们闹元宵的正确打开方式

2018-03-01 10:52:54来源:http://article.photofans.cn/article-50495-1.html作者:编辑-阿纽人点击

分享
过年放假的日子,总是过得格外的快,但是过完正月十五,这年才算过完啊!喜迎元宵的时候,大家会干啥呢?全家团圆齐赏月?还是成群好友吃元宵呢?(图片来源于网络)

“灯火钱塘三五夜,明月如霜,照见人如画”。元宵节,寄托着中国人追求团圆和美满的愿望。抓住年味最后的尾巴,有美食、有烟花、有花灯,作为一名摄影师元宵节应该怎么玩呢?下面就来看看摄影师们闹元宵有哪些正确的打开方式吧。

元宵节拍花灯
想拍出节日的味道,就一定要了解这个节日,因为每个节日都有自己的特定元素。闹花灯是元宵节汉族节日的习俗,始于西汉,兴盛于隋唐。在中国传统的元宵佳节里,和亲朋好友去看看夜景、花灯是最幸福的事情。

花灯一定就是在晚上,愈夜愈美丽这句话对于夜晚的城市而言真是恰如其分的,加上元宵节花灯的点缀,夜晚的城市就更有一番姿色。各个地方地花灯也都有所不同,有些地方地朋友们去赏花灯,还有一些情侣朋友们一起在放孔明灯,拍摄方法大致也是一样的。

拍摄花灯首先要掌握一些基本的构图技巧,选择拍摄花灯的时候不要太呆板,可以选择有线条感的地方进行拍摄,按下快门进行整体的构图,将主体花灯进行自动对焦,然后拍下花灯。还可以选择对角线进行拍摄的画面,将花灯变得更加有动感,而不是呆板。

相信拍摄元宵花灯最令人觉得困难的地方就是测光了。当拍摄远距离照片时,黑色的天空会影响相机的测光读数,使拍摄出来的照片曝光过度。另外,如果在拍摄时受到射灯或其他强光影响,某种程度上照片便会曝光不足。

大部分数码相机都备有多种测光模式,因此,应根据实际情况选择对应的测光模式。因为不同的测光模式会直接影响照片的曝光准确度。为了拍摄迷人的花灯夜景,最好在拍摄时适当地做一两级曝光补偿调整。如果使用快门优先或光圈优先模式进行拍摄时,很多时候也会出现曝光过度的现象,这时如何调整曝光补偿值就得由大家去多多尝试了。

当然,我们也没有必要被一些小小的困难吓倒。只要我们熟悉使用自己的相机,再加上自己的一些创意,以及诸如星光镜、三脚架等配件的帮助,就能够拍摄出充满浓郁元宵节气氛的花灯作品。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台