作品缺乏新意?试试这 5 种创意摄影题材

2018-03-01 10:55:02来源:https://www.photoworld.com.cn/post/84540作者:陈忠欢人点击

分享

感觉自己的作品过于中规中矩,缺乏新意,担心被人叫“老法师”?或许,你该试试从创意方面,而不是技术方面来解决这个问题。

今天,技巧君带来了 5 种非常酷炫,操作性强而难度并不高的创意摄影题材,让你不再为缺乏创意而发愁!

1. 假漂浮

你需要准备以下器械:

一堆气球(或雨伞)

一张不太高也不太矮的桌子

一个没有恐高症,同时身材偏瘦的模特

准备好工具以后,具体操作就很简单:让模特拿着气球(或雨伞),站在桌子上,准备往下跳,就像下图这样:

为什么说“桌子不要太高也不要太矮”呢?

因为如果桌子太矮,留给摄影师的反应时间太短,抓拍成功率会比较低;如果桌子太高,会给往下跳的模特留下安全隐患。

用高速快门抓拍瞬间的画面,一张假悬浮照就完成了:

需要注意的是,最好采用边缘构图,同时模特也要跳远一些,以免桌子(或其它垫脚物体)进入画面;同时,模特的神态和表情也要自然些(所以才说,不能有恐高症)。

用雨伞也能玩出同样的效果,不过这对雨伞的质量有一定要求,最好在模特刚跳出的瞬间就抓拍,以免雨伞变形:

感觉这种照片还是逼格不足,不够吸引人?

那就找个白墙(或者其它相对干净的场景)作为背景,拍摄模特跳下来的瞬间,然后用后期软件抠图,换个高空(如云层,高楼大厦)背景吧~

这样的照片充满了超自然感,相当酷炫,绝对抓人眼球——唯一美中不足的是,这对你的后期技术有较高要求。

把抠图后的人物融入新背景,需要很高的后期水平

当然,如果你真的具备较高的后期软件水平,拍摄这一题材时,前期拍摄难度会大幅降低。

模特根本用不着跳,你也无需进行多次抓拍,只需要把模特脚下踩着的桌子、椅子 P 没就可以了:

2. “手动”对焦

看到这小标题你可能会比较纳闷,甚至是有点不屑,“手动对焦,不就是拧对焦环嘛,这哪里有什么创意啊!”

这里说的“手动”对焦,和传统意义上的手动对焦是两码事。

你需要把镜头拆卸下来,手持着放在卡口前,不要让镜头和机身直接接触到:

这样拍出的照片,会有不均匀的奇特失焦感,是不是颇有创意啊:

3. 破镜毕加索风格

这一玩法需要一面碎裂的镜子,建议手头恰好有破镜子的朋友们尝试。

当然,如果你家里镜子多,或者比较土豪,并且不在意“打破镜子会倒霉”的说法,也可以像这些外国人一样,打破一面镜子:

然后,让模特面对破镜子摆好 POSE,摄影师不断调整角度取景:

再后期处理一下,加加对比度转转黑白什么的,一张毕加索画风作品就华丽出炉啦:

4. 特殊形状光绘

光绘的原理大家都清楚,拿着发光物体在空中画图案,用长曝光纪录下运动轨迹就行。

但是,如果你想制造多个同一形状的特殊光绘图案,不可能每个都重新画一遍——这样太费力,也很难保证每个都一样。

不过,只要用一些简单的道具,就可以轻松拍出这一效果。你只需要准备这些东西:

一个小纸箱,一个固体胶棒,一把裁纸刀

一盏 LED 灯,一卷滤色纸

首先,在纸上画出你想要的图案,把它黏在纸箱底部,再按照它的形状,用裁纸刀裁出镂空:

自定义图案不要设计得那么复杂,不然这一步的难度会很高,会让手笨的童鞋们欲哭无泪…..

裁出镂空之后,把彩色滤纸贴在盒子底部:

最后,把 LED 灯放进盒子里,大功告成。

有了这个工具,你就可以在黑背景中,很轻松地创造出多个相同的、特定形状的光绘图案了:

5. 呼啦圈酷炫特效

你需要准备如下器械:

一个呼啦圈

一卷胶带,一把剪刀

一串装饰小彩灯(圣诞树上挂的那种)

你需要把小彩灯缠在呼啦圈上,用胶布固定好:

然后架设好三脚架,设置好长曝光,点亮小彩灯,让助手在旁边拿着呼啦圈慢慢转动:

拍摄这一题材,最好装上 ND 镜,或等到天黑时再进行拍摄。

你的画面前景处,会出现这种酷炫的光绘前景:

说了那么多,您有没有感觉到跃跃欲试?那就去实践一下吧,希望您能拍出一张令自己满意的好作品!

以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台