如何拍出高逼格河流大片?你需要这 4 招

2018-03-01 10:55:35来源:https://www.photoworld.com.cn/post/84686作者:陈忠欢人点击

分享

河流,是十分常见的自然景观。如何利用河流拍出高逼格大片,是每个摄影爱好者都需要好好考虑的问题。

今天,技巧君为你带来了 4 种十分有效的河流拍摄方案,从取景构图、拍摄手法到注意事项一网打尽,不要错过哦!

1. 尝试多种构图

在拍摄河流时,使用不同的构图,可以选择性地强调你想展示的景物特性,产生不同的拍摄效果。

依据河流在画面中的走向,可以划分处横向与纵向两大类基本构图。

横向构图,适合较为平直的河岸,配合广角乃至超广角镜头的视野,可以轻易地营造“宽阔”的感觉:

横向构图的缺陷在于“挑景”:由于视野开阔,纳入的景物过多,如果河岸对侧景物的不够简洁、美观,很容易让画面显得杂乱。

纵向构图,则可以展示河流的深远。河流从画面的前景延伸至远方,配合广角镜头“近大远小”的成像特点,能大大增强空间纵深感。

如果河岸比较窄小,选取合适角度,甚至可以拍出“汇聚线”的效果,十分吸睛:

除了基本的横向纵向构图选择,这里还有其它的一些常用构图套路:

三分法构图

没错,就是那个特别常用,出场率暴高的三分法。无论搭配横向构图还是纵向构图,三分法都能取得不错的效果。

根据地面/天空景物的丰富程度,你可以有选择性地把地平线(或对侧河岸线)放在上/下三分之一处:

当画面中有明显的主体时,也尽量把它放在“井”字的四个交点上:

对称构图

横向构图的常见套路就是,拍摄对岸景物的倒影。如果水面足够平静,倒影清晰,可以考虑使用对称构图来表现倒影之美。

贴近地面/水面,低角度拍摄,如果有偏振镜,再多调整一下偏振镜的角度。可以找到一个倒影最不明显的角度,再在此基础上旋转 90°,即可找到使倒影最明显的角度。

竖幅构图

拍风光时,一般都用横幅来提供更广阔的水平视野,但竖幅也自有其独特优势。

与纵向构图搭配使用,竖幅能最大程度地展现“延伸”的感觉,强化空间纵深感:

2. 俯拍曲线

在高处俯拍大景,展示一段河岸的曲线,也是拍摄河流的一种常用套路。

选择光圈优先模式,使用尽可能小的光圈,配合广角镜的大视野,尽可能地在大空间尺度内展示河流延伸的趋势

如果你有带三脚架,这类照片还有另一种拍法:“逆光银带”。这种拍法的关键在于测光。你可以平均测光,然后手动调低曝光补偿。

这样不仅能防止太阳过曝,还能把地面景物处理成黑影,而河流由于逆光反射亮度较高,看起来就是一条银带,十分漂亮:

3. 添加前景

很多“大场面”会带来一个问题:画面前景太空,或者缺乏立体感。在前景处添加一些小景物,一株小草,一块石头,一条树枝,都能为画面增色不少。

如下图,前景处的树枝,既解决了“画面很空”的问题,又为画面提供了层次感,堪称点睛之笔:

进一步缩小画面尺度,拍摄些“以小见大”的水景小品,也是不错的选择。

在河流中寻找形状特异的石头、树根或落叶,对焦在它们身上,最好也同时对准它们进行点测光。

若能调整角度,使水面映出河岸两侧景物的倒影,形成虚实结合的效果,画面更富韵味和感染力:

4. 长曝水流

拍摄河流,最高逼格的玩法莫过于长曝光,将河水拍出流动感,或丝绸般的特殊质感。

要拍摄这一题材,你需要带上三脚架,并且最好选择日落时分或阴天拍摄;如果是在晴朗的白天拍摄,你还需要带上减光镜。

快门速度的控制很有讲究。不同的快门速度,能将河水拍出完全不同的感觉。想要流动感还是特殊质感,就看你的个人喜好了。

稍慢的快门速度,流动感显着进一步减慢快门速度,流动感减弱,质感增强继续减慢快门速度,流水完全雾化

如果你问我“曝光时间多少秒能拍出雾化效果”之类的,关于具体参数的问题,我只能回答一句“无可奉告”。

因为,这和实地拍摄条件有关,取决于水体流速。那么,怎么设置合适的快门速度,拍出自己想要的效果呢?答案是,试。

你可以从 1 秒开始,然后尝试 2 秒、 4 秒、 6 秒…… 看看哪张最符合你的要求。反正曝光时间也不算长,拍多几张并不费事。

拍摄这类照片,最好选择水文情况复杂,水流“激荡”的地区,并在画面中保持适当的静物比例,增强动静对比,更能凸显流动感。

以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台