这 4 个“必杀技”,专业婚礼摄影师都爱用!

2018-03-01 10:55:55来源:https://www.photoworld.com.cn/post/84704作者:陈忠欢人点击

分享

专业婚礼摄影师,比普通人到底强在哪儿?为什么它们的作品往往更好看,同时又更有内涵、有创意?如何缩短自己和专业婚礼摄影师的差距?

今天,技巧君将为您分享来自专业婚礼摄影师的 4 个“让作品更专业”的重要技法,一定会对您有所启发。

1. 观察沟通,发掘特殊内涵

在婚礼摄影中,前期工作是十分重要的。前期工作不仅是对婚礼流程、场地和拍摄条件的熟悉,还包括与新人的沟通。

毕竟,婚礼寄托了新人的情感细节,是最美好的回忆,这些回忆和情感往往会寄托在许多具有纪念意义的小物件中;而如何发现这些“对当事人有特殊意义”的细节,依赖于前期与新人的沟通。

我们来看一个例子:

上图是新娘家中的一座欧式座钟,看着似乎平淡无奇;但通过与新人的聊天,摄影师得知这是二人情定终身的重要礼物。因此,摄影师将两人的婚戒放在座钟上,拍下了这张对新人们而言十分有意义的照片。

此外,每次在新娘家拍摄时,摄影师都可以留意一些新人家的挂历和台历,并用记号笔圈出婚礼日期,开大光圈拍摄特写,再稍微调一下色,让画面有种小清新 LOMO 范儿,一张具有非凡纪念意义的照片就出来了:

不要光盯着新人和婚礼仪式本身拍,适当加入这些具有独特纪念意义的细节,你的婚礼照片会更生动充实而有内涵。

2. “隐形”拍摄,捕捉自然情感

有的摄影师喜欢指挥新人摆出令人满意的 POSE,再进行拍摄。

这种摆拍的画面可能会更美,但却不够真实自然,让人缺乏融入其中的情感和回味。如果只拍摄这样的照片,未免让人觉得缺少了什么。

在拍摄时,摄影师应尽量做到不摆布和影响新人的自然状态,做到“隐形拍摄”,以捕捉最自然、真实的情感画面。

如下图,拍摄新娘穿戴婚纱的过程时,摄影师并没有着重展现婚纱的华美,而是把重点放在闺蜜为新娘穿戴的细节上。

配合稍低的影调,画面饱含了闺蜜对新人的默默祝福和依依不舍之情。这种真实自然的画面十分富有场景感:

婚纱穿戴完毕后,新娘若有所思坐在床边。看到她紧紧抓住婚纱下摆的手,摄影师当机立断地拍了张特写。

这种小小的细节,体现出新娘当时紧张又期待的复杂心境。

拍摄这类“真情流露”的细节,不仅要求摄影师具有敏锐的观察力和抓拍决断力,还要求摄影师尽量降低自己的存在感。

毕竟,大部分人在面对镜头时,多多少少都会有些害羞、紧张。如果之前和新人做更多的沟通,“隐形拍摄”会变得容易一些。

3. 劳逸结合,捕捉动人瞬间

在前期工作环节中,有一项非常重要的内容,就是了解婚礼流程安排。在一些重要的时间节点,你需要更为专注,抓拍一些极富纪念意义而稍纵即逝的动人瞬间。

比如说,新郎新娘携手从花车中迈出的第一步:

新人给长辈奉茶的瞬间:

还有新人在宣誓之前,怀着激动的心情,含情脉脉的四目相对:

这些“决定性瞬间”可以说是漫长的婚礼过程中,最精华、最不容错过的部分。这就要求摄影师在前期环节对婚礼流程十分熟悉,并且懂得劳逸结合,才能在这些关键的时间节点上保持敏锐的眼睛和充沛的精力。

4. 巧妙构图,营造独特画面

想拍出令人印象深刻的婚礼作品,光有扎实的技巧和好器材还不够,你最好再用上一些新颖独到的视角与构图,来营造画面的独特性。

比如说,摄影师知道婚礼上有众人一起撒花的环节,于是提前躺在地面上,使用广角头并预先进行测光构图,随后使用高速连拍,捕捉下众人抬手撒花,花瓣散开准备下落的一个瞬间。

这种打破常规的仰拍,有效避开了地面的杂乱背景,画面更简洁生动,还很具有场景感:

框架式构图,也是常用的一个套路,你可以利用一些景物作为遮挡,把普通的画面拍出窥视感;也可以把摆拍的场景拍出自然感:

框架式构图虽然很好用,但如果你只会用它,还远远不够,需要做出进一步的创新。

以“车上的新娘”这一拍摄主题为例,绝大部分人都知道利用车窗,来进行框架式构图:

而比较有想法,有创意的人,会利用后视镜(车内正中央或者两侧的都可以)来进行反射+框架式构图:

还想更创新一些,你还可以利用窗户玻璃“反射与折射并存”的特性,把窗后的新娘和窗前的新郎叠加在一起,创造类似双重曝光的效果:

要想提高自己的创新能力,在平时就得多积累。多看看别人的作品,看看有什么有创意的拍法,自己借鉴一下,再在此基础上进行创新,事半功倍!

以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台