华墅山-东方普罗旺斯四期

2014-11-17 11:37:48来源:作者:王昊人点击

分享
设计师: 王昊
作品类别:别墅豪宅
华墅山-东方普罗旺斯四期说明:
项目介绍

10年涵养,华墅山登鼎中国别墅之巅

·北五环温榆河畔,北京臻稀城市自然生态居住样板
华墅山,北京老牌豪宅别墅东方普罗旺斯四期全新升级力作。

朝阳、顺义、昌平交汇处,隔岸即是国家级战略高地未来科技城。门前定泗路连贯机场北线、京承高速、京藏高速、立汤路,距首都国际机场、中央别墅区仅10分钟车程,20分钟可达亚运村、燕莎、国贸商圈。

进揽繁华,退居风景。300万㎡滨水湿地公园环抱,北依200万㎡拉斐特城堡公园,南瞻110万㎡海鶄落湖湿地公园,三大绿肺护佑,十年墅区榜单阶层人文涵养,北京绝无仅有的建在城市风景里的纯独栋别墅社区。
  
·力邀国际豪宅建构团队,传递经典空间美学
华墅山力邀全球豪宅建造经验一线的团队倾力打造

——在国内拥有最多别墅建筑案例的加拿大「ATA」、景观设计顺景园林、室内空间美学设计BLD、HBA、ATA,国内专业灯光设计洛西特,以大师手笔共同刻画华墅山于富人圈中的历史份量,成为中国名门望族的唯一收藏。

别墅区内设置有室内外游泳池、室内篮球馆、室外网球场、温泉SPA、健身等休闲娱乐功能融为一体的高档私属中心会所。其室内设计手法上以现代风格为框架主体,其中融入欧式传统元素。运用灯光在大气,稳重,纯粹的空间氛围中体现出古典韵味。通过灯光点、线、面等多重处理手法的运用实现在大堂挑高将近8米的空间中营造出强烈视觉冲击。

别墅区共设有13栋样板别墅,分别由BLD、HBA、ATA室内设计师设计的不同风格汇聚一堂,灯光则采用灵活的设计手法及多种的场景控制模式,使入住的主人能方便掌控。

设计理念

·不能让建筑、空间失去活力
 
光在所有的建筑设计中仅仅是一个因素,但它可以给解决问题提供重要的帮助。设计什么样的灯光更能烘托建筑或室内方案的氛围、使空间更加舒适、更贴合当前空间的使用需求是照明设计需要反复考虑的事情。
总之,光对建筑、空间起到重要的烘托作用,“不能让建筑、空间失去活力”是我们的基本理念,在这个基础上,如何努力用最小程度的光和消耗取得最大程度的舒适也是照明设计的重要责任。

设计难点

景观部分

· 园区大量的种植面积
普罗旺斯四期不仅有全面的休闲娱乐系统,更有大量的、种类丰富的绿化面积,其中穿插着园区通道、户外雕塑以及休息桌椅,如何让灯光与植物、雕塑以及与人产生和谐的光影关系是本次设计的一个难点。为创造一个舒适又环保的户外光环境,我们需要研究每一处的光线关系、人们的视觉重点、使用频率,甚至要对每颗树现在及未来的生长状态进行预测。通过精密分析,我们最终呈现出了目前的效果。
·融合传统欧式元素的建筑外观
众所周知,欧式建筑有它独特的精美和壮观,但是这也增加了我们进行外观照明设计的难度。如别墅区建筑的多层次屋顶,在设计灯光上如何进行取舍、突出重点,让光线真正达到烘托建筑的目的,同时又不能浪费过多的能源,更不能影响室内人们的活动,这是我们必须要重视的问题。

室内部分

·别墅区功能齐全的配套设施

华墅山是东方普罗旺斯的全新升级力作,园区除了设置有纯独栋别墅外,更有功能非常齐全的配套设施,如室内篮球馆、温泉SPA、室内游泳池、保龄球馆、壁球室、健身中心、多种风格的高级餐厅、酒馆,以及室外游泳池、室外网球场等等。这些场所因功能的不同需要的灯光安排也各不相同:

比如意大利菜,料理店,中餐等饮食空间,我们选用低色温(2700--3500k)、低照度(50--500lx)、优秀显色性的灯具,设计适度的强弱差异和手法差异来表现安定、重视气氛、人数少的环境特点;而sky餐馆,酒馆,俱乐部等饮食空间,环境特点同样要安定、重视气氛、人数少,我们仍然可以选择2700--3000k的低色温优秀显色性灯具,但照度却要降低到10--200lx,因为这类型的空间除了普通高级餐厅的环境要求外,还需要給人“没有限制”的感觉。

本次项目涉及到种类非常多的功能空间,这要求我们在灯光安排、灯具选型上要有非常准确的拿捏。

·如何利用光为空间带来令人耳目一新的氛围

华墅山邀请了全球豪宅建造一线的团队,本次的室内设计方案中含有使空间更加完美的诸多细节,利用光表达出这些细节很重要,但有时,也为了让光表达得更完美,我们必须提出不同的于室内设计师的硬装细节构造。

比如在会所大堂的设计中,椭圆形的平顶天花的二级顶距一级顶高约为500mm,为了使灯带出光距离更远,更匀称,我们提出设计弧形顶,消除了高差过高的天花可能带来的呆板印象,也让天花灯带表达出它应该表达的气氛。

另外,本次项目中,室内设计师运用了一些先进的、特殊的装饰材料,例如特殊的墙漆,新技术的装饰板材等等,对于这些材料的特点尤其是反光系数、承光性,我们做了精密的分析和实验,以便选择合适的灯具来呈现材料的特点。

一个有令人满意的光的空间具有感动人的魅力,照明设计的关键是如何不仅仅迎合生物学,还要满足人们心理上的需要,为人创造“耳目一新”的氛围。在每次项目中,我们也在尽可能地做到这一点。这不仅需要懂得如何选择灯具、控制照度,更需要对空间有深刻的理解。

设计总结
照明设计需要考虑的因素很多,所以每一次的设计过程都是艰苦的,收获成果时也都是忐忑的,这次很荣幸得到华墅山的邀约,与全球顶尖的团队合作,设计过程中的紧张、收获成果时的忐忑都是次要的,最重要的是得到更多宝贵的经验和不辜负甲方的信任,也期待将来为大家呈现更精彩的作品!
 
 
 
 

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台