北京朴贤苑会所设计

2015-07-31 19:09:52来源:作者:李辉人点击

分享
设计师: 李辉
作品类别:
北京朴贤苑会所设计说明:

 

项目由一层的品酒中心和负一层的会所两部分组成。

在设计之初,室内设计师就希望能够在有限的空间内营造远离都市的闲逸气氛,同时消除会所本身作为地下空间带给人的压抑感。因此,本案的照明设计师通过运用光影的渗透与叠加,在有限的空间范围内延展设计师赋予的人文气质和悠远意境,达到微妙和谐的文化氛围。

位于地面以上的品酒中心,为了更好的呈现光效,设计师采用幔帐的形式遮挡了自然光的进入,以保证所有的照明都由设定的调光场景完成。室内设计师将最为原始的建筑材料——红砖,作为最主要的立面表达形式加以铺陈。了解了室内设计师的理念后,照明设计师采用单颗1W的LED埋地灯排列在红砖装饰墙面下方,向上的光因为砖墙的粗砺、凹凸质感而产生相互叠加、交错的影,光影融合,质感细腻,沉淀的时光意味得以淋漓尽现。体验店的天花部分则设置了三列不同光束角的轨道射灯,从各个角度对陈列的酒品和金属酒架进行重点表现:深色玻璃的红酒瓶吸收了一部分光线,散发幽隐的光泽;不同釉色的白酒瓷瓶反射了大部分光线,晶莹润泽;酒架的金属本色经过照射,又在天花上反射出具有韵律美的纵横光斑。砖墙的粗糙质感与酒品的光泽质地,一暗一明,一粗一细,形成了戏剧性的对比,相映成趣。恰当温和的光影效果在室内营造了静谧舒适的环境氛围。

通过楼梯步入地下的会所区域,中式的格窗在照明设计师的表现下不再低调含蓄,大面积的背光处理呈现出强烈的欢迎感与仪式感。拾级而下,渗透的光线并不给人以进入地下空间的压抑。楼梯尽头的一组柜体,陈列着各种珍贵的年份酒,灯光照亮,都如艺术品般闪耀光泽,端庄呈现,将主人喜好尽得显露。这组柜体的灯光不但与楼梯的背光在亮度上拉开梯度,同时也为会所内部含蓄隽永的照明气氛铺垫了前奏。

推开楼梯尽头的暗门,是会所的品酒室。室内设计师既保留了这个原本废弃的空间的原始意味,红砖墙面、原木梁架、水泥地面…… 也赋予了轻奢典雅的格调,丝绸桌布、金属烛台、玻璃器皿…… 淡淡的灯光从下方照亮红砖墙和原木梁架,粗糙的表面产生出许多的影;原木梁架上的窄角度射灯照亮主桌面,丝绸、烛台及器皿反射出细腻的光泽。在这个空间中,用低亮、暖色温统一粗旷的一面,又以高亮、中色温强调精致的一面,极具戏剧化的光的对比让本来看似简陋的空间反倒散发出经典的韵味,一个再好不过的品茗红酒并感受其魅力的地方。

穿过悠长的发光走廊,KTV的区域内,窗格背面的云石上连绵的竹林投影图案围拢了整个空间,与楼梯处同样的背光处理手法,在这里通过亮度调节变得朦胧含蓄,发光的桌面兼顾了使用功能,融合在幽幽的竹林之中,为客人营造了一处私密优雅的娱乐环境。

会所内部各个包房内均选用了不同风格造型的吊灯作为桌面的主灯。在场景设定上,照明设计师将其调暗,并不作为桌面菜品及桌花的功能照明。为了保证桌面照度和用餐要求,设计师在天花上补充了窄光束的低压石英灯,单独为桌面补充照度。在包房内的休息区,充满意境的中式窗格外,藤萝薜荔、假山堆叠。照明设计师运用冷暖光色T5荧光管阵列和透光膜结合的手段,在“窗”外制造了一方人工天幕,随时间模仿天光的变化,着意于消除客人置身于地下的不安感的同时开阔了包房内的意境。天幕的设计,在施工中也留下了一些遗憾,T5光源与透光膜的距离由于现场的条件限制,过于狭小,使得在某些角度能看到天幕上冷暖相间的光条,成为设计上的遗憾。

与包房连通的铁板烧房,照明设计师把表现的主要方面集中在铁板烧的操作区,巨大的“灯笼”内部分别设置了上下两条灯带,根据不同的用餐氛围设置了或通明或渐退的照明效果;桌面下方散逸的光线无形的连贯了周围的座椅,营造多人用餐时的交流感,同时也呼应了天花部分的发光云石和明亮的烹饪区域,避免产生头重脚轻的视觉感受。

作为重要的点景,会所内部的两处水景在照明处理上有意拉开了明暗对比——其一位于包房内,水下设置的灯光照亮水面上安置的金属太湖石,凹凸不平的金属表面流光四溢。为了强调光的存在,照明设计师建议放养了一些锦鲤,有人走过时,鱼群游动打破水面的平静,波光随涟漪投射在天花上,一荡荡无声划动的光,在宁静素雅的包房中游弋;另一处水景位于走廊,连续式洗墙灯由上至下,轻描淡写的灯光在这里更多表现的是影,拼贴的假山在光影下表现出了厚重的质感,与水融为一体,树木的虬枝在视线里留下剪影,以静态的“暗”给人想象的空间,烘托水墨画般的意境美。

朴贤苑的照明设计,延续了室内设计师闹市取静的设计初衷,在最终效果上也得到了业主的肯定,正如酒行会所的名字“朴贤”一样,用简单的方式表现室内空间朴素的美,营造舒适恰当的照明氛围,烘托出喧嚣都市内一缕宁静致远。

 

 

微信扫一扫

第七城市微信公众平台