青岛远雄悦来酒店-湛蓝海水与阳光烙印的品牌认知

2017-08-10 19:53:41来源:作者:人点击

分享
设计机构: 上海可续建筑咨询有限公司
作品类别:酒店设计
青岛远雄悦来酒店-湛蓝海水与阳光烙印的品牌认知说明:

湛蓝海水与阳光烙印的品牌认知-青岛远雄悦来酒店

 

每片土地的空气中特有的云雾条件会导致阳光照射方式的不同,青岛的阳光,有时透过云雾柔和地洒落下来,有时却又刺痛眼球般的直射大地。反射着海面光影多变的阳光,正是青岛独特的魅力所在。本案是个离五四广场和海滨不远的超高层酒店,湛蓝海水与阳光的青岛印象融入酒店的室内设计,加深住客对酒店的品牌认知,是本案酒店设计的主题!

酒店位于繁华市区的超高层建筑,宛如船帆从海面上高耸而起直入云霄,海上风景尽收眼底。

进入一楼的酒店大堂后,接待台上方的水晶吊灯瞬间吸引眼球,意寓着阳光穿过云层,引导动线前行。酒店大堂的另一侧是咖啡厅,连接着酒店与办公楼两边的大堂。水晶灯的光反射与金色镶边的搭配、白色纹理的米黄大理石,大胆的配上宝蓝色家具,彰显出异于办公区奢华酒店气息。咖啡厅吧台上方十米的挑高,垂吊下来宛如“光环”般的圆形吊灯,向下延伸成吧台圆弧造型,从外面透过大片玻璃幕墙也可见这个“光环”,让原本安静的咖啡厅展现令人印象深刻的存在感。

会所位于超高层大楼的24层,专供大楼里的酒店住户健身及用餐使用。电梯出来后看见独创的船型玻璃艺术品、听到潺潺水流,寓意着青岛为帆船之都。走廊大量使用黑色大理石与不锈钢,暗黄色壁布延伸到天花板,展现出会所应有的内敛与高级感。大堂地面是水纹咖啡和意大利灰两种石材。接待台背景墙是一幅贝壳马赛克的拼贴,打上灯光后显得波光粼粼,其间还点缀了绿色系马赛克,进入健身区后,视线瞬间放大至窗外无限远处,跑步机正对大开窗面一字排开视野绝佳,背墙面以不规则灰、绿色块并搭配灯光,充分展现动感韵律。24米长的水道满足了运动需求的使用者,朝南向的按摩池则让想放松的客人在此远眺海湾,池底为大图案的红花绿叶马赛克拼贴,池边则是米灰色系硬直条纹的石材地铺,天花铝板为外上内收的单向泄水。原本粗大的结构柱在包覆上贝壳马赛克后,顶灯的反光和泳池的倒影隐隐若现,透过玻璃幕墙与室外海天连线!

餐厅平面则是呼应建筑幕墙的曲面配置,流线型的木纹大理石餐台上面垂吊着金黄色的细长灯具,聚焦打亮每道菜品。翠绿色及淡紫色餐椅、咖啡色烤漆玻璃餐桌,搭配米黄与咖啡色的地毯,墙壁挂着青岛海景的横幅油画,是由设计师本人执笔绘制,幕墙外海天一线的蓝色,整体色彩丰富而协调。

客房根据配置及风格分为豪华、行政、商务、长住等多种房型,30-38层为一般客房、39-42层为行政客房,总共约三百间客房,满足各种住客的需求,设计风格象征着青岛自然风景的再现。客房向外眺望海天融成一片青蓝色,香槟金的台灯和落地灯宛如黄昏的金黄色太阳,浴室的墙面瓷砖像似岩壁断层,大浴缸透过整面玻璃视线上与卧室融为一体,质朴的地球色系治愈了住客旅途的疲惫。

行政楼层的住客可以直接到39层的行政酒廊办理入住,这里是表现这个充满魅惑的海滨城市中色彩最浓厚的区域。穿过玻璃门首先看到蓝色抽象画般的地毯和紫色沙发,宛如从云端鸟瞰青岛的街道的风景。简洁现代的斜拼餐台、两个座椅上下反转对称颇富趣味,柱子及吧台嵌入亚马逊绿大理石并以金色不锈钢饰条,就像是湛蓝的海面上反射几道不规则的光线。

设计手法上借由光辉、照耀、闪亮、漂浮、通透等各种光线操作方式,搭配彩度高的软装,让人联想青岛蔚蓝闪耀的海水。不同蓝色的色彩与材质的变化,搭配铜色金属的闪耀,整体略暗的亮度就像深邃夜空般的神秘。运用统一的概念对酒店进行整体设计,并深化到每个细节,将青岛独特的精致融入到室内设计,深深的烙印在住客心里,成功的塑造出独具备青岛特色内敛稳重的酒店风格,也塑造出本案酒店的品牌认知印象!

主创设计:福田裕理

参与设计:郑林森 商圣宜

摄影:温蔚汉 耿涛

大堂接待台

大堂接待台

大堂咖啡厅日景

大堂咖啡厅日景

大堂咖啡厅夜景

大堂咖啡厅夜景

微信扫一扫

第七城市微信公众平台