深圳北站商务区城市总体规划

2017-09-08 13:18:37来源:网络收集作者:匿名人点击

分享
英文名称:Shenzhen North Station Business District Urban Master Plan
工程
内容:设计方案
位置:广东 深圳
设计公司:Mecanoo Architecten

深圳北站商务区城市总体规划-1

在Mecanoo architecten的设计中,十二座塔楼高耸入云,立体的人行网络遍布其中,配以美丽葱郁的城市公园,赋予了深圳北站商务区独特的魅力。这次开发与深圳北站以及地铁站整合在一起,包括办公,零售,公寓和酒店等功能,总建筑面积高达136万平米,设计希望创造一个强烈的区域标识。商务区主要的建筑围绕一座中央城市公园设立,高度从278米到428米不等。主要的交通节点被设在地下,保证公共公园的开放性,弥补了该地区在开放的绿色空间方面的缺失。

两层的基础通过复杂的人行网络与公园糅合在一起,天桥、坡道和景观平台相互交织,让人们可以安全而又便捷地进入火车站和地铁站。面向公园的商业区形成了一个充满活力的公共空间。立体的人行网络将商务区中所有塔楼连接在一起,创造出令人舒适的小尺度氛围,巩固了邻里间的亲切感受。水景是城市公园的重要一环,凉爽的环境为人们提供了舒适的休闲、集会等活动场所。比起确定塔楼的具体形状,建筑师设计了一系列规则以保证建筑之间的联系,并且使不同建筑具有一定程度的差异性。智能幕墙系统由呈角度的元素组成,呼应朝向,变化丰富,在保证整体外观的同时承载不同功能。

塔楼遵循同样的退界系统,建筑上部三分之二的投影面积比下部略小。这样的设计使得塔楼之间的形态相互呼应,可以拥有更加开放的视野和充足的日照。从功能角度来讲,参数的变化使建筑可以更好地适应混合功能规划。酒店位于塔楼上部,而对于需要更大灵活性的功能,如商场,会议中心和开放办公空间,则被设置在建筑底部。此外,退界的部分还可以形成屋顶花园,高层则采用室内天空花园的形式,使城市公园的设计理念融入到了建筑之中。

深圳北站商务区城市总体规划-2

深圳北站商务区城市总体规划效果图

深圳北站商务区城市总体规划-3

深圳北站商务区城市总体规划效果图

深圳北站商务区城市总体规划-4

深圳北站商务区城市总体规划效果图

深圳北站商务区城市总体规划-5

深圳北站商务区城市总体规划效果图

深圳北站商务区城市总体规划-6

深圳北站商务区城市总体规划效果图

深圳北站商务区城市总体规划-7

深圳北站商务区城市总体规划效果图

深圳北站商务区城市总体规划-8

深圳北站商务区城市总体规划效果图

深圳北站商务区城市总体规划-9

深圳北站商务区城市总体规划效果图

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台