法国MaxWeber大楼

2017-09-12 14:24:58来源:网络收集作者:匿名人点击

分享
英文名称:France Max Weber Building
工程
内容:实景照片
位置:法国
设计公司:Atelier Pascal Gontier法国MaxWeber大楼-1Max Weber大楼位于楠泰尔大学宽阔的校园内,这里包含众多以混凝土和金属为材料的建筑,共同见证了法国学院建筑自1960年代以来的历史。该项目的场地位于校园的西侧,与大学的入口相邻。楠泰尔大学要求将一系列社会与人文科学研究室置于同一座建筑当中。以这种类似于办公大楼的功能为基准,委托人期望建造一栋有威望的建筑,以增进学校科学研究室的形象和地位,同时鼓励研究者之间的相互交流,为学生和外来学者留下深刻且优秀的印象,最终为楠泰尔大学的西校区带来全新的面貌。这些要求最终在一座具有高度创新性的、前所未见的建筑中得以充分实现,这要得益于委托人的胆识以及无条件的支持,以及建筑师、委托人以及学校负责人之间持续且积极的沟通。Max Weber大楼的设计从最初便以颇富雄心的环境目标为基准,通过深入探寻办公室的本质,致力于为研究人员提供一个全新且高效的工作环境。办公建筑往往是在立面和装饰上皆缺乏形式特征的标准化产物。得益于一开始就非常明确的环境目标,以及为研究人员提供宽泛使用价值的要旨,这一问题在Max Weber大楼中得以避免。这是一座不合常理的、完全以木材打造的办公建筑,并且完全通过被动的通风系统来实现空气的自然流通。建筑的材料皆以其最原始的形式被运用在了最恰当的位置,以最真实的面貌组合在一起。为了实现这一点,吊顶、空调设备以及机械通风系统皆从办公室中移除。与平常不同的是,建筑结构并未使用混凝土等材料,而是完全由木材构成,从而为室内空间赋予了强烈而明显的特征,以及独特而温暖的质感。走廊同样没有受到任何遮挡,外部视野为其带来充分的自然光照。宽阔的办公室窗户包含两个开口,使用者可以任意调节自己办公室的环境。未经处理的混凝土地面覆盖着油毡,使没有空调系统的办公室在夏天也显得宁静而舒适。为了达到最终效果,建筑师在有关于声学和设备线路的问题上使用了另外一种逻辑,这对于建筑竞赛和建筑本身的结构和空间组织而言都是一次完全“逆向”的尝试。建筑风格一经确立便与既有的建筑实现了完美融合,并通过其简洁的形式脱颖而出。边角之处的小规模切割创造出露台和以立柱支撑的室外空间。以排列规律的窗户为基准,包裹在外立面的铝层暗示着内部空间强烈的木质特征,屋顶上高耸的烟囱则标志着单一的通风系统。建筑的整体风格通过其外部光滑闪耀的铝制表皮和内部温暖而有机的哑光木质环境共同展现出来。法国MaxWeber大楼-2法国Max Weber大楼外部实景图法国MaxWeber大楼-3法国Max Weber大楼外部实景图法国MaxWeber大楼-4法国Max Weber大楼外部实景图法国MaxWeber大楼-5法国Max Weber大楼外部实景图法国MaxWeber大楼-6法国Max Weber大楼外部实景图法国MaxWeber大楼-7法国Max Weber大楼外部实景图法国MaxWeber大楼-8法国Max Weber大楼外外部实景图法国MaxWeber大楼-9法国Max Weber大楼内部实景图法国MaxWeber大楼-10法国Max Weber大楼内部实景图法国MaxWeber大楼-11法国Max Weber大楼内部实景图法国MaxWeber大楼-12法国Max Weber大楼内部实景图法国MaxWeber大楼-13法国Max Weber大楼内部实景图法国MaxWeber大楼-14法国Max Weber大楼内部实景图法国MaxWeber大楼-15法国Max Weber大楼内部实景图法国MaxWeber大楼-16法国Max Weber大楼平面图法国MaxWeber大楼-17法国Max Weber大楼平面图法国MaxWeber大楼-18法国Max Weber大楼平面图法国MaxWeber大楼-19法国Max Weber大楼示意图

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台