上海高定礼服店

2018-01-11 12:52:17来源:网络收集作者:匿名人点击

分享

英文名称:Shanghai High fixed dress shop


工程
内容:实景照片


位置:上海


设计公司:NONG STUDIO

上海高定礼服店-1

上海法租界永远不缺遗世独立的故事,永远不缺绝代芳华的人物。位于上海法租界中心地段建国西路的这栋洋房改造由米兰上海跨国事务所弄设计担纲。游弋于时尚与艺术设计多方领域弄设计事务所,在商业设计中,一直在尝试艺术感和商业化两个极端元素的和谐共存,抛掉了人云亦云的审美惰性,将跨界游戏玩得任性。设计伊始,业主讲了一个故事,描绘了一个待字闺中的少女如何叛逆如何蜕变最后找到真爱的故事。于是设计师想到了《the secret garden》,想到了女主人公闯入的那个紧闭花园,想到了男女主人公找到的那把开启快乐的要是,最后和花园一起经历了一场诗意的复活。于是,设计师以小说为背景对这栋上世纪50年代的洋房进行了一次诗意的改造,做成了一个为少女准备的“秘密花园”,让这家礼服店成为少女梦藏身之处。

为了创造一种时空错入的意境,设计师以材质将室内外空间倒置,入口处原本的室内空间挖空作为入口室外庭院,不设植物,仅以绿色大颗粒水磨石地面暗示室外花园,花园外墙以全透明玻璃砖围合,手工打造的玻璃砖除了接缝几乎全透明,又是一次材质上的倒置,将原本的实体外墙虚化,却单单留出一扇金色边框的大门暗示花园之旅。入口玄关室内空间将顶面打开作为阳光房,墙面做旧的白色艺术墙面上又挖了一扇中式园林的圆窗暗示与室外的交流,接待区层叠的橘色大理石则如同时空转换门,阳光洒下,恍如室外花园的错觉。整个展示空间都以独立小房间呈现,只在流线上预留了门洞,如同穿梭一个个时空。如何营造这样一种穿梭感,弄设计又一次将室内外空间的常规做法倒置——将内部原来的砖墙裸露,外面附以白色渐变玻璃,灯光由天花顺着渐变玻璃洒下,营造一种雾气中如梦似幻的意境,空间中唯一的亮色是彩色大理石石材的拱门门洞,如同残垣断壁里错位的时空转换门,带参观者进入一个有一个前所未有的时空。三层展示空间以楼梯竖向连接。楼梯空间最大程度地保留了原有的材质与结构,仅在此基础上进行了维护和再处理,配合波普黑白条纹的地毯与黄铜壁灯的设计,让空间有一种复古的优雅感,是这段旅程中的休息处。

所有空间的大理石拱门设计,或绿色,或粉色,或橘色,都让整个空间有一种厚重的体量感,但周围的金色镜面不锈钢支架,墙面上渐变玻璃,又相对地缓解了这份“压迫感”,漫步其中,仿佛把你带入二十世纪中叶的欧洲庭院。一层二层的颜色较为厚重,三层高定区域是全旅程的高潮,也暗示着快乐钥匙的藏匿之处,拱门颜色以粉色和橘色为主,搭配粉色沙发,黄铜支架让周遭氛围变得柔和梦幻。而更衣室里则藏着那把开启快乐的钥匙,设计师用白色窗帘摒弃了一切环境干扰,让少女置身如魔镜一般纯粹的空间,穿上礼服,满足一切肆意的想象,完成一次诗意的复活。对商业设计而言,如何以更感性艺术化地方式诠释商业化,这个课题看似矛盾,但弄设计却以相对温和的方式来表达出了一种和谐。

上海高定礼服店-2上海高定礼服店室内实景图

上海高定礼服店-3

上海高定礼服店室内实景图

上海高定礼服店-4

上海高定礼服店室内实景图

上海高定礼服店-5

上海高定礼服店室内实景图

上海高定礼服店-6

上海高定礼服店室内实景图

上海高定礼服店-7

上海高定礼服店室内实景图

上海高定礼服店-8

上海高定礼服店室内实景图

上海高定礼服店-9

上海高定礼服店立面图

上海高定礼服店-10

上海高定礼服店平面图

上海高定礼服店-11

上海高定礼服店平面图

上海高定礼服店-12

上海高定礼服店平面图

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台