韩国Hanok景观

2018-02-27 10:38:12来源:网络收集作者:匿名人点击

分享

英文名称:Korea Hanok landscape


工程
内容:实景照片


位置:韩国


设计公司:Studio_GAON 事务所

韩国Hanok景观-1

首尔的恩平区韩屋村地处一个大型住宅区和北汉山之间的街区。我们在这里设计了一个传统的韩屋。“ Hanok(韩屋)”其实是一种相当模糊的概念。在实现现代化之后,以西方风格建造的房屋叫做“Yangok(洋屋)”然后相对应地韩国人开始把普通风格的房屋称之为韩屋。但是这个词过于平实不足以表达出我们对自己文化中传统住宅的全部感情。最近,我们建造了几座运用传统韩屋空间架构但是基于现代建筑结构住宅。在现代韩国,只有少数传统村落和某些指定地区还保留着韩屋,比如首尔的北村韩屋村。当政府开始对韩屋的建造进行政策扶持后,韩屋的数量开始有所回升。

一位曾在恩平区韩屋村购置了大量地产的业主在三年前找到我们。最终我们按照传统的建造过程设计了一座韩屋。对于韩屋的建造而言,最关键的莫过于一位能够熟练掌握传统技艺的木匠。幸运地是我们找到了一位经验丰富的木匠 HwangIn-Beom,我们的设计意图最终得以实现。房屋的名字是Su-o-jae(守吾齋),意为“品德庇护之所”。正气轩是朝鲜著名思想家丁若镛的兄弟的住所的名字。一开始丁并没有对着名字有过多的想法,但是多年后,他写下了 《Su-o-jae-gi》(论守吾齋),这时候他才明白一个人的品德不受侵害是多么困难的一件事。

事实上,在设计这座韩屋的时候我们感到了相同程度的困难,以完全传统的方法建造韩屋其实是一件相当麻烦的事。这就好像在一间铃声大作的房间里放声歌唱。这座低矮的建筑在水平方向得以拉长。正常情况下,韩屋包含按照不同的居住者和使用目的,一般包含多个房屋,比如主屋总是在面积足够的情况下带有一个小屋。每栋房屋所覆盖的庭院空间和房屋之间的外部空间造成了不同韩屋之间丰富的空间差异。相比之下,韩屋村昂贵的地价限制了地块面积,与道路接口只能尽可能的缩小,而这与传统的韩屋形式背道而驰。另外,不同于传统的一层楼形式的韩屋,这里的韩屋一般都是两层高,方便房屋相互靠拢。

房屋主要分成两大块区域。一块是已婚夫妇和他们的两个儿子的住所,计划是当他们的孩子长大后可以居住在附属的小屋之中,或是将其出租出去。这个附属的建筑也同时连接到大门,并起到类似玄关的作用。通过这狭窄的入口进入建筑,人们能够更好地感受庭院的开放性和视觉上的开阔。进入传统韩屋的时候,首先穿过的就是院子。但是现在先进入的是前厅。不可避免地就要为脱鞋子创造空间。地下室则是用于锻炼和学习。一楼是厨房,客厅和卧室,孩子的卧室则是在三楼。庭院的则是要稍低于一楼,这样可以为地下室营造更好的光线和通风条件。房屋屋顶设计了一个简单朴实的山墙,但是它比预想中的更具观赏性。扶手栏杆也被设计成扁平形状,而没有采用曲线的设计,但是他们仍然看起来比现代建筑更加具有装饰性。最后我们别无选择地北汉山作为电力来源,这些设备占据房屋北侧的绝大部分空间。

韩国Hanok景观-2

韩国Hanok景观外部实景图

韩国Hanok景观-3

韩国Hanok景观外部实景图

韩国Hanok景观-4

韩国Hanok景观外部实景图

韩国Hanok景观-5

韩国Hanok景观外部实景图

韩国Hanok景观-6

韩国Hanok景观外部实景图

韩国Hanok景观-7

韩国Hanok景观外部实景图

韩国Hanok景观-8

韩国Hanok景观外部实景图

韩国Hanok景观-9

韩国Hanok景观局部实景图

韩国Hanok景观-10

韩国Hanok景观局部实景图

韩国Hanok景观-11

韩国Hanok景观局部实景图

韩国Hanok景观-12

韩国Hanok景观局部实景图

韩国Hanok景观-13

韩国Hanok景观内部实景图

韩国Hanok景观-14

韩国Hanok景观内部实景图

韩国Hanok景观-15

韩国Hanok景观外部夜景实景图

韩国Hanok景观-16

韩国Hanok景观平面图

韩国Hanok景观-17

韩国Hanok景观内部实景图

韩国Hanok景观-18

韩国Hanok景观内部实景图

微信扫一扫

第七城市微信公众平台