怎样才能高效学好Android开发?

2017-01-14 10:02:40来源:http://www.jianshu.com/p/2e2b4fc944c5作者:51CTO学院人点击

作者:51CTO讲师—韦玮
文章源自:https://zhidao.baidu.com/daily/view?id=14291




目前,安卓的很火,可能很多人想未来从事安卓开发方向的工作,却不知道该如何下手,又或者已经入了Android开发的门,却对未来的发展方向又不是太清楚,再加上目前市面上关于安卓的开发方面的资料非常多,过于杂乱,所以很多Android开发学习者不知道该怎么学习安卓的开发,缺乏一套明确的思路以及一套明确的岗位路线。


那么本篇文章,将解决这些问题。本篇文章将带领大家首先初步了解Android技术,然后对目前安卓的开发行业的现状进行简要的分析,随后为大家推荐Android技术学习的高效方法。在了解了Android的技术的学习方法之后,我们会为大家推荐Android技能的提升方向,并在众多的书籍之中推荐一些优秀的书籍,让大家可以把握重点去学习。最后我们会为大家分析Android开发工程师如何才能走向Android开发的高薪岗位,让更多的Android开发人员,可以少走弯路,有条不紊地进行Android的学习。


Android是谷歌公司开发的一款手机平台,这个手机平台是基于linux操作系统开发的,并且是开源的。这个开源的手机平台包括三部分,第一部分是操作系统,第二部分是中间件第三部分是应用软件,而我们常说的Android其实主要指的是Android操作系统,而Android开发,则指的是基于安卓的操作系统来开发Android应用程序。


目前,国内手机用户大部分都是使用安卓手机,所以安卓软件的需求量相对来说还是比较大的,正是因为有需求,所以才有市场,所以目前从事Android开发,是一项比较好的职业,并且未来的趋势也很好。


以上我们已经分别提到了什么是Android技术以及目前安卓开发行业的基本现状,那么我们应该怎么样学习才能够更快速、更系统的掌握安卓开发呢?


Android的高效学习方法,总结来说,主要有以下几点:


规划一条清晰的学习路线,选择一套系统的书籍或视频。因为目前市面上关于安卓的书籍以及资料非常多,正是由于过多,所以会导致初学者在选择这些资料的时候会不知所措,而如果随意选择的话,很可能这本书跟另一本书的之间的内容有很大一部分是重复的,此时会浪费初学者的很多精力。所以,规划出一条系统的学习路线可以让初学者节省大量的时间,并且可以保持方向的正确性,不至于南辕北辙。
前期注重实战,轻理论,多动手编写Android代码。这种学习方法一直是笔者提倡的方法,因为很多时候,理论相对于实战来说,它会枯燥一些,实战相对于理论来说,更能提起学习者的兴趣,并且也能够让学习者更快地将学到的东西运用在实际当中。所以,前期的学习注重实战是非常重要的,关于深层次的理论研究部分,在学习者入了这个门之后,再去深入研究方可。所以,如果你不是有足够的经济实力或者足够的耐心,那么建议:前期的学习以实战为主,以理论为辅。
当有一定研究的开发经验之后,重理论、轻实战。这个过程要提高自己对Android底层以及相关理论的理解。当Android程序开发人员,掌握了基本的安卓的编程知识之后,如果想继续发展,那么他就要熟悉整个Android的底层架构以及相应的理论知识,在这个阶段,Android开发人员应当以理论为主,以实战为辅,这样就可以将之前的实战经验与现在研究的理论知识融会贯通,快速提高自己的Android开发能力。
学习一门后端语言,比如php或者Java等。因为我们在实际做安卓项目的时候,不仅要编写安卓前端的东西,有的时候也需要做一些后台,而这些后台我们可能会采用一些后端语言去做,比如我们可以使用php语言很轻松的开发出安卓管理的后台。

通过以上4点方法,安卓的开发学习人员就可以更高效的学习Android了。


接下来,我们将推荐一些Android开发常见书籍,笔者一直认为,书不在多而在于精,书的内容不一定是最好的,但是一定是要成体系的,只有在成体系的情况下,才能够让学习者更好地掌握这些知识点,未来可能会遇到一些新的知识,当遇到这些新的知识的时候,可以在建立起来的体系中添加新的知识点即可。这样的好处是让学习者思路清晰,不会学着学着就乱了。


推荐使用以下书籍:




最后,我们会为大家分析Android开发工程师如何才能走向Android开发的高薪岗位。


如下所示,是Android开发人员岗位路线发展的一种方案。




刚开始的时候,Android开发人员可以根据自身的天赋从1和2两类中选择其一进行,如果自己比较擅长 UI 设计,有设计方面的天赋,那么可以朝着 Android UI设计工程师方向发展。


如果觉得自己更适合编写代码,那么可以朝着 Android 应用开发工程师方向发展。Android 应用开发工程师招聘的要求不会太高,这只是进入行业的第一步,如果安卓的开发人员未来想进行大幅度的升职加薪,那么则需要更深入的研究安卓的开发的相关知识,此时,如果对框架设计比较感兴趣,那么可以朝着 Framework 工程师方向发展,如果对游戏设计比较感兴趣,那么可以朝着安卓的游戏开发工程师方向发展,在同等情况下,这两种岗位,会比安卓应用开发工程师岗位的薪资待遇要高。


当安卓的开发人员对安卓开发的知识掌握得比较深入之后,如果想要再进一步的提升,可以研究安卓底层方面的知识,比如朝着安卓底层工程师方向努力。安卓底层工程师相对来说技术难度更高,当然待遇也会较高。


相信大家有了这个岗位发展路线之后,对自己未来的方向会有更清晰的规划,在此也希望各位能够做出一番事业。


觉得文章不错的朋友,欢迎点赞、分享哦。




最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台