Android状态栏选型-颜色/沉浸式

2017-01-14 10:04:46来源:http://www.jianshu.com/p/445e21eb29ab作者:杂牌老黑人点击

第七城市

本篇文章针对V21(Android5.0)以上讲解 个人认为近年的手机革命带来的影响 再去为低版本做适配浪费时间和学习的成本。采用适配(v21)Android5.0以上系统的策略。

主要讲述2种状态栏颜色设置

1.纯色

2.沉浸式

纯色效果-最低支持到v21 (纯色效果图-1)



纯色状态栏效果图-1

colors.xml 新建一个colorStatusBar颜色属性 设置成想要的颜色 (图-2)



图-2

方法1:values-v21下的styles.xml 将定义的状态栏颜色给android:statusBarColor(图-3-1)



图-3-1

方法2:java中设置(图-3-2)



图-3-2

沉浸式效果-最低支持到v19(沉浸式效果图-4)



图-4

方法1:values-v19下的styles.xml 设置windowTranslucentStatus为true(图-5-1)



图-5-2

方法2:java中设置(图-5-2)



图-5-2
总结:

沉浸式(v19)和状态栏颜色(v21)两个支持的api是不一样的,设置了沉浸式以后,再设置状态栏颜色会无效。

如果这篇文章满足不了你的需求


参考文献:


2016-08-11沉浸式状态栏


2016-05-07 浅色状态栏黑色字体模式


2016-02-04 Translucent System Bar 的最佳实践


2015-09-02 鸿洋 沉浸式状态栏攻略


2015-04-15 KITKAT4.4以上实现沉浸式状态栏


状态栏优秀的github项目 一个用于设置系统状态栏颜色的兼容库


感谢愿意付出/分享的前辈们





第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台