内部类与Android接口

2017-01-14 10:05:48来源:http://www.jianshu.com/p/63625e33825b作者:肱二头肌的孤单人点击

基本概念
内部类的点this和点new

要想直接创建内部类的对象,不能按照想象的方式,去引用外部类的名字dotNew,而是必须使用外部类的对象来创建该内部类的对象。
即,不能用类名,必须用一个对象,因为内部类会安安的链接到创建它的外部类上。但是,如果是创建的嵌套类(静态内部类),则不用对外部对象的引用。


1. 内部类与向上转型

当内部类向上转型为其基类,尤其是转型为一个接口时,内部类就有了用武之地。(从而实现了某个接口的对象,得到对此接口的引用,与向上转型为这个对象的基类,实质上效果是一样的。)这是因为此内部类———某个接口的实现——能够完全不可见,并且不可用。所得到的只是指向基类或者接口的引用,所以能够很方便的隐藏细节。


2. 在方法和作用域内的内部类


然而,内部类的语法覆盖了大量其他的更加难以理解的技术。例如,可以在一个方法里或者在任意的作用域内定义内部类。
这么做有2个理由


你实现了某类型的接口,于是可以创建并返回对其的引用(最最常用了。)
你要解决一个复杂的问题,想创建以一个类来辅助你的解决方案,但是又不希望这个类是公共可用的。


3. 匿名内部类


匿名,是指没有类名。 (实际上编译器会产生一个默认命名的.class文件)
外围类的名字,加上$,再加上内部类的名字,而内部类是匿名的话,编译器会简单的产生一个数字作为其标识符。
语法:创建一个继承自基类(接口/抽象类/普通类)的匿名类的对象。 (别把基类的类名搞混淆了,匿名类是没有类名的)
JAVA语法对这种用法的格式要求是: new 接口或抽象父类名(){//匿名内部类的定义部分}


代码
匿名内部类形式


public interface Contents {
int value();
}
public class Parcel7 {
public Contents contents() {
return new Contents() {
private int i = 11;
@Override
public int value() {
return i;
}
};
}
public static void main(String[] args) {
Parcel7 p = new Parcel7();
Contents c = p.contents();
System.out.println(c.value());
}
}

正常形式


public class Parcel7b {
class MyContents implements Contents{
private int i = 11;
@Override
public int value() {
// TODO Auto-generated method stub
return i;
}
}
public Contents contents(){
return new MyContents();
}
public static void main(String[] args) {
Parcel7b p = new Parcel7b();
Contents c = p.contents();
System.out.println(c.value());
}
}

综合1,2,3可以得出一个结论:

在匿名内部类中,使用了默认的构造器来生成对象。通过new表达式返回了这个对象的引用,而这个对象的引用被向上转型(这里是自动向上转型)为基类(用implements实现的接口,用extends实现的抽象类以及普通类)


这样,对比android里的回调形式的理解,就好多了。


      findViewById(R.id.btn_download_pic).setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
@Override
public void onClick(View v) {
startActivity(new Intent(context,DownLoadPicActivity.class));
}
});

一个简单常见的例子分析。setOnClickLisenter()里要求传的参数是一个View里的OnClickListener接口的引用。通过OnClickListener()这个默认的构造方法生成了一个OnClickListener的匿名内部类对象,通过new返回了这个匿名内部类对象(接口)的引用,这样就成立了。


补充

如果定义一个匿名内部类,并且希望它使用一个在其外部定义的对象,那么编译器会要求这个参数的引用是final的,如果忘记了,会得到一个编译时错误消息。因为Java为了避免数据不同步的问题,做出了匿名内部类只可以访问final的局部变量的限制。 详情可见:用力点我
示例


    new Thread(new Runnable() {
@Override
public void run() {
Looper.prepare();
handler = new Handler(){
@Override
public void handleMessage(Message msg) {
final String content = (String) msg.obj; //这里的content由于在后面的内部类中使用,所以必须用final
runOnUiThread(new Runnable() {
@Override
public void run() {
tvContent.setText("消息-->"+content);
}
});
}
};
Looper.loop();
}
}).start();

上例中的content必须用final,否则报错。还有太多的例子了,不举了。



匿名类中不可能有命名构造器(注意与默认构造器区分),因为根本没有名字!想要想传递参数,可以在父类(基类)中的构造器传参(父类有名字,匿名类没名字,别混淆了)。



匿名内部类本身也是一个类,这个类没有名字(有.class文件),但是进行了父类,例如接口的具体实现,但是它本身不是接口,所以,这也解释了接口不能new,看起来却好像是new的接口,本质上是new了一个实现了接口的类,只是这个类没有名字,并且它的构造方法是它的父类(接口)的类名(父类的构造方法)罢了。





最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台