1分钟全面了解“设计模式”

2017-01-14 10:05:55来源:http://www.jianshu.com/p/6e5eda3a51af作者:Carson_Ho人点击




前言

最近在对项目进行重构,希望能利用设计模式使得自己的代码能更加简化 & 优雅一些,所以对设计模式进行了一系列的总结,今天我带你来了解一切关于设计模式的知识。


目录

设计模式.jpg

1. 定义
某类特定问题的代码设计解决方案
是一套代码设计的经验总结

设计模式,其实只是前人针对某类问题的代码设计经验而已,并没有很高大上



2. 作用
复用成功的代码设计模式,降低开发成本和周期
适应业务变化
提高代码复用率
提高代码可维护性、可拓展性
使代码更加优雅
让代码更容易被他人理解

3. 设计模式的设计原则

在设计模式进行设计时需要遵循以下的原则:



设计原则

以下是设计原则的介绍



单一职责原则
一个类=只有一个引起它变化的原因。


如果一个类承担的职责过多,即耦合性太高=一个职责的变化可能会影响到其他的职责



开放封闭原则
一个实体(类、函数、模块等)应该对外扩展开放,对内修改关闭



即每次发生变化时,要通过添加新的代码来增强现有类型的行为,而不是修改原有的代码。
符合开放封闭原则的最好方式是提供一个固有的接口,然后让所有可能发生变化的类实现该接口,让固定的接口与相关对象进行交互。



里氏代替原则
子类必须替换掉它们的父类型。



在软件开发过程中,子类替换父类后,程序的行为是一样的。
只有当子类替换掉父类后软件的功能不受影响时,父类才能真正地被复用,而子类也可以在父类的基础上添加新的行为。



依赖倒置原则
细节应该依赖于抽象,而抽象不应该依赖于细节。


所谓的的 “面向接口编程,而不是面向实现编程”。这样可以降低客户与具体实现的耦合。



接口隔离原则
使用多个专门功能的接口,而不是使用单一的总接口。


不要让一个单一的接口承担过多的职责,而应把每个职责分离到多个专门的接口中,进行接口分离。



合成复用原则
在一个新的对象里面使用一些已有的对象,使之成为新对象的一部分。


新对象通过向这些对象的委派达到复用已用功能的目的。简单地说,就是要尽量使用合成/聚合,尽量不要使用继承。



最少知识原则(迪米特法则)
一个模块或对象应尽量少的与其他实体之间发生相互作用,使得系统功能模块相对独立,这样当一个模块修改时,影响的模块就会越少,扩展起来更加容易。


关于迪米特法则的其他描述:只与你直接的朋友们通信;不要跟“陌生人”说话。
外观模式(Facade Pattern)和中介者模式(Mediator Pattern)就使用了迪米特法则。



4. 设计模式分类

在介绍完设计模式的设计原则后,是时候带大家了解下设计模式一共有哪些:



设计模式 - 分类

5. 总结 & 预告

本文对设计模式进行了简单的介绍,接下来我会对每种设计模式进行详细的分析,有兴趣可以继续关注Carson_Ho的最易懂的设计模式解析!!!!


请点赞!因为你的鼓励是我写作的最大动力!

相关文章阅读
单例模式(Singleton) - 最易懂的设计模式解析
简单工厂模式(SimpleFactoryPattern)- 最易懂的设计模式解析
工厂方法模式(Factory Method)- 最易懂的设计模式解析
抽象工厂模式(Abstract Factory)- 最易懂的设计模式解析
策略模式(Strategy Pattern)- 最易懂的设计模式解析
适配器模式(Adapter Pattern)- 最易懂的设计模式解析
代理模式(Proxy Pattern)- 最易懂的设计模式解析
模板方法模式(Template Method) - 最易懂的设计模式解析
建造者模式(Builder Pattern)- 最易懂的设计模式解析
外观模式(Facade Pattern) - 最易懂的设计模式解析


欢迎关注Carson_Ho的简书!

不定期分享关于安卓开发的干货,追求短、平、快,但却不缺深度。






最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台